Проверка Росфиннадзора выявила в музее «Кижи» финансовые нарушения на 17 миллионов рублей

Только за арендованный катер, которым музей пользовался всего несколько раз, в 2013 году учреждение отдало более 400 тысяч рублей.

Только за арендованный катер, которым музей пользовался всего несколько раз, в 2013 году учреждение отдало более 400 тысяч рублей.

Сотрудники карельского территориального управления Росфиннадзора провели проверку финансово-хозяйственной деятельности музея «Кижи» за 2012-2013 годы. Благодаря этому выяснилось, что музей-заповедник арендовал катер. Договор был заключен в августе 2013 года с компанией «Норд Стар». За аренду музей «Кижи» платил 4,4 тысячи рублей в сутки, а всего в период с августа по ноябрь отдал более 400 тысяч, сообщили на сайте «ТВР-life».

По документам судно предназначалось для хоздеятельности. Однако, согласно данным проверки, из 92 дней катером пользовались только шесть, причем пять из них выпало на выходные. Кроме того, в начале сентября на катере катались до деревни Пегрема, где у музея нет имущества.

Специалисты Росфиннадзора сделали вывод, что катер единолично использовал директор музей Андрей Нелидов, а потраченные на его аренду деньги можно назвать неэффективными расходами, добавляет издание. Отметим, что всего ведомство нашло финансовые нарушения на сумму более 17 миллионов рублей.