Проверка на прочность: что показали лесные пожары в Карелии и в Финляндии

Лето 2021 года выдалось чрезвычайно жарким везде, исключением не стала ни Северная Европа, ни Северо-Запад России. Колумнист «Республики» Алексей Раумо о лесных пожарах в Карелии и в Финляндии. В чем разница?

Грандиозная тепловая волна накрыла не только Финляндию и Карелию — сообщениями об экстремально жаркой погоде заполнены новостные ленты всей Европы и даже Северной Америки. Например, в Венгрии и на Мальте было за +40 °С, в Париже почти +45 °С, в Фениксе на юге США — почти +50 °С. Жара столь запредельная, что в городе Портленде на западе США у трамваев плавятся кабеля, и даже в окрестностях Вашингтона трескается асфальт, а шоссе перекрывают, так как ездить опасно. Наиболее шокирующие вести пришли из канадского Ванкувера, где наблюдали +49 °С, и этот температурный рекорд стал для северного города невероятным.

Совершенно очевидно, что глобальные изменения климата — абсолютно не пустые слова, и человечество стоит на пороге серьезных климатических катаклизмов, а если быть совершенно честным, уже вошло в полосу таковых.

Как бы то ни было, этим летом купаться в озерах и реках Финляндии и Карелии в целом приятно и комфортно, причем и в вечернее время. Вода прогрелась до средиземноморских температур, а тихая и безветренная погода позволяет полностью расслабиться. Десятки тысяч отдыхающих заполнили пляжи всех возможных водоемов, почти на всех из них в столичном регионе Хельсинки яблоку негде было упасть начиная с мая, то же самое практически и по всей Финляндии.

Пандемия только усилила «эффект присутствия», а отсутствие возможности нормально путешествовать оставило основную массу финнов на родине. Та же картина наблюдалась и в Карелии, причем, в отличие от относительно «обособленной» географически Финляндии, Карелия принимает, пусть и с определенными оговорками, туристов из других регионов России и количество гостей республики бьет все рекорды.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Естественно, следовало ожидать, что аномально жаркое лето несет в себе серьезные вызовы в разных сферах жизнеобеспечения. Одной из основополагающих задач стала организация противопожарной безопасности в лесах и борьба с уже возникшими пожарами.

В СССР умели охранять леса

В Советском Союзе тоже было достаточно много лесных пожаров, однако тогда охране лесов уделялось гораздо больше внимания, и с СССР даже брали пример другие страны. Именно в СССР возникла авиационная лесная охрана, которой в этом году исполняется 90 лет. Вследствие объективных причин смены социально-экономической системы, а также в результате «эффективных реформ» система государственной лесоохраны была  в 90-х годах изрядно подорвана, и это следует честно признать. Последствия всего этого сказываются и сегодня.

Авиапатрулирование лесных пожаров. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Авиапатрулирование лесных пожаров. Фото: «Республика»/Максим Алиев

Понятно, что главным преимуществом советского времени было большое количество людей, задействованных в охране леса. Благодаря этому многие пожары удавалось тушить в самом начале. По воспоминаниям опытных лесничих советской эпохи, в лесничестве было 8-10 лесников, и у каждого из них — по 3-5 пожарных. Если возникало небольшое возгорание, лесник с пожарными выезжали на место и быстро всё тушили. Сейчас в штате лесничеств всего 1-2 человека, иногда чуть больше. Есть пожарно-химические станции, лесопожарные центры, но они находятся за много километров от мест потенциальных пожаров. Серьезные проблемы есть и в действиях арендаторов, которые занимаются заготовкой леса: они тоже отвечают за борьбу с пожарами и должны иметь для этого необходимое оборудование, но многие арендаторы не думают о том, что будет с их лесом в будущем.

Лесной пожар — это всегда опасно, причем как для человека, так и для экосистемы. Огонь в очень короткое время охватывает большие территории, уничтожает корневую систему деревьев, растительность и животных, может перекинуться на постройки и дома, а едкий и токсичный дым распространяется на большие расстояния, подрывая здоровье и безопасность людей.

Пряжинский район, недалеко от деревни Кудама. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Пряжинский район, недалеко от деревни Кудама. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Непотушенный, тлеющий костер и сжигание мусора недалеко от лесных массивов способны привести к серьезному природному возгоранию. Достаточно редко причиной появления огня в лесу может стать удар молнии, а также самовозгорание природных залежей торфа, техногенная авария, разрыв или замыкание электропроводов и умышленный поджог.

Очень часто в пожарах виновна, к сожалению, человеческая безалаберность. Здесь всему обществу следует собраться с мыслями и осознать: на кону безопасность, экология и сохранность родного края, его природы и экосистемы. Никто кроме самих людей не сможет предотвратить трагедию, здесь сверхважен фактор самосознания и ответственности перед собой, это очевидно. Снова нельзя не вспомнить с ностальгией советское время: уровень личного эгоизма был несоизмеримо меньшим, приверженность общим целям и интересам в разы выше, а понимание личной ответственности воспитывалось на государственном уровне с самого детства.

Сейчас мы отмечаем своеобразный грустный юбилей: в августе 1991 года, 30 лет назад, в Москве произошли известные события, после которых дни Советского Союза были сочтены, великая страна почила в бозе и двигавшие «общественный прогресс» «реформаторы» рассказывали сказки о рынке, который всё отрегулирует, и о его прелестях, забывая добавить, что при капитализме доминирует частная собственность, где цель — получение прибыли и рост капиталов, а отнюдь не забота об общественном благе. Рынок всё и «отрегулировал» в лихие 90-е: страна и ее жизненно важные системы и институты были, по сути дела, уничтожены: прибыль не приносили. Лишь к началу 2000-х и позднее в российском обществе появилось осмысленное отношение к происходящему и стали приниматься меры по исправлению ситуации, в том числе и с противопожарной безопасностью в лесах.

Пожары в Карелии

Республика Карелия этим летом прошла серьезную проверку на прочность лесными пожарами, и, я считаю, прошла ее достойно.

 

Карелия справилась с пожарами без серьезных материальных и, самое главное, людских потерь. Можно сколь угодно долго критиковать и главу республики Артура Парфенчикова и костерить власти всех уровней, но факт остается фактом: при совершенно беспрецедентном уровне пожаров нет ни одного погибшего и ни одного жилого дома, уничтоженного лесными пожарами. Это очевидно. Поэтому стоит сказать честно: руководитель региона организовал работу по мере своих сил грамотно, целенаправленно и действовал по ситуации, точечно применяя имеющиеся в его распоряжении ресурсы и средства, а кроме того, привлек дополнительные силы из федерального центра, и это немаловажно. Конечно, из случившегося можно и нужно извлечь уроки и сделать соответствующие выводы, и я уверен, что такая работа будет главой региона и его командой проведена.

Пожары в Финляндии

Теперь несколько слов о ситуации у нас, в Финляндии.

«Финляндия покрыта лесами, и у нас есть хорошая система мониторинга лесов», — сказал в свое время президент Финляндии Ниинистё в контексте вопросов о борьбе с пожарами. Безусловно важно и то, что очень большая часть лесов находится в частной собственности, и на законодательном уровне в Финляндии ответственность частного собственника высока.

Леса занимают чуть более 70% площади Финляндии, или 222 тысячи квадратных километров. (Для сравнения: в России площадь леса составляет 8,5 млн кв. км, и, конечно же, контролировать такие массивы от Калининграда до Сахалина нелегко).

Фото: "Сампо ТВ 360"

Фото: «Сампо ТВ 360»

Бережное отношение к природе и к лесу у финнов прививается с детства. Финны жили сотни лет на хуторах среди деревьев и на берегу водоемов, и лес для них был всем. Лес давал финнам питание в виде ягод и грибов, строительный материал для домов и лодок, в лесах вылавливали зверей. Лес укрывал от врага, обеспечивал дрова для тепла зимою. Финны в своей массе считают, что к лесу нужно относиться серьезно и беречь его в первую очередь от пожаров. В этом вопросе в финском обществе есть понимание. Из-за бережного отношения к лесу в Финляндии относительно немного лесных пожаров и местные жители костры где попало не разводят.

Сегодня в Финляндии лес — это также главное богатство страны.

По мнению многих экспертов, добиться коренного перелома в ситуации с возгоранием лесов в России и Карелии можно только путем увеличения финансирования охраны лесов, тщательного расследования каждого случая возникновения пожара и наказания виновных. Но главное — следует формировать в общественном сознании противопожарную культуру и личную ответственность, тогда бороться с лесными пожарами станет проще.