Выступающие против съемок фильма жители Кинермы создали собственную киностудию

Киностудию назвали Firewood, что можно перевести как «дрова» — таким образом жители исторической деревни выражают свои опасения при использовании на съемках студии Михалкова постановочного пожара.

Протестующие против съемок фильма жители Кинермы создали собственную киностудию

Протестующие против съемок фильма жители Кинермы создали собственную киностудию. Фото опубликовано на странице в "ВКонтакте" Ольги Гоккоевой

Одна из защитниц деревни Кинерма разместила в соцсети информацию о том, что жители исторической деревни создали свою киностудию — в знак протеста против съемок постановочного пожара студией Никиты Михалкова «Тритэ».

«Нас все пытаются убедить, что киносъемки — это круто. Кинерма всегда была самодостаточной деревней, поэтому мы решили основать свою киностудию, тем более что для этого надо всего 10 тысяч рублей (как у студии «Тритэ»). Думали о названии, на Голливуд пока не тянем, поэтому выбрали название Firewood. Начали вывешивать рекламу», — написала в «ВКонтакте» Ольга Гоккоева.

Напомним, деревня Кинерма, которая в 2016 году вошла в список самых красивых деревень России, оказалась в центре скандала. Местные жители узнали, что студия «Тритэ» Никиты Михалкова собирается снимать в окрестностях поселения фильм-катастрофу, а в процессе съемок кинематографисты будут сжигать специально построенные деревянные сооружения. Люди испугались, что огонь перекинется на деревенские дома, которые являются памятниками архитектуры и до которых от декораций фильма не так уж далеко.

Взволнованные жители написали открытое письмо Никите Михалкову, в котором изложили свои опасения. Однако представитель студии ранее рассказывал «Республике», что сцены с пламенем в деревне снимать не собирались: пожар будут инсценировать с помощью дымовых шашек.

23 мая на заседании Законодательного собрания Карелии депутаты выслушали исполнительную власть и МЧС по ситуации, складывающейся в деревне Кинерма. «Студия «Тритэ» Никиты Михалкова обратилась в ГУ МЧС РФ по Карелии с просьбой разрешить использовать огонь на съемках фильма про спасателей.

«Они намерены снимать сцены с воспламенением сруба здания и дощатой постройки. Данные постройки размещаются на совхозном поле примерно в 200 метрах от деревни Кинерма», — рассказал на заседании парламента Карелии замначальника регионального МЧС Александр Овчинников.

По его словам, пожарные подготовили перечень требований, при исполнении которых кинематографистам могут разрешить использовать при съемках фильма огонь. Съемки должны проходить в течение одного дня в присутствии и под контролем МЧС. На площадке будут дежурить шесть единиц пожарной техники и не менее 20 человек личного состава. Также, сообщил Овчинников, представителей студии Михалкова обязали отремонтировать подъезд к пожарному водоему в центре Кинермы, вырубить кустарники по периметру съемочной площадки, а землю перепахать – создать так называемую минерализованную полосу.

Четыре пожарные автоцистерны брандмейстеры намерены поставить непосредственно вблизи декораций, которые кинематографисты соберутся сжигать. У близлежащей реки пожарные установят передвижную насосную станцию, от которой до съемочной площадки протянут магистральную линию. При этом, если в день съемок будет дуть сильный ветер или в республике или в этом районе объявят особый противопожарный режим, разрешения на съемку пожара не дадут.

Как рассказал «Республике» глава Ведлозерского сельского поселения Александр Чугай, кинематографистам выдвинули еще одно требование — предоставить дополнительные 60 кубометров воды, кроме той, что будет в пожарных машинах. Представитель киностудии Никиты Михалкова обещал предоставить два грузовика с водой.