Протечки в здании Нацбиблиотеки Карелии устранят за счет республиканского бюджета

Власти региона направили заявление в Следственный комитет, чтобы силовики проверили работу подрядчика, ответственного за реконструкцию здания.

Недостатки ремонта в здании Национальной библиотеки РК. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Недостатки ремонта в здании Национальной библиотеки РК. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сегодня в здании Национальной библиотеки Карелии прошло совещание с главой региона. Тема встречи – многочисленные протечки в здании библиотеки. Несмотря на то, что в 2016 году в историческом здании провели реконструкцию, пристроили стилобат, сегодня библиотеке угрожают подтопления. Вода заливает как фондохранилище, расположенное в стилобате, так и фасадную часть основного, старого здания.

— В 2009 году госконтракт был заключен с санкт-петербургской фирмой «Логос», — рассказал руководитель управления капитального строительства республики Дмитрий Школин. — В 2016 году контракт был закончен, библиотека сдана в эксплуатацию, но в 2017 году начали появляться недостатки. На сегодняшний день мы столкнулись с тем, что эти недостатки приходится исправлять уже за счет бюджета Республики Карелия – подрядчик находится на стадии банкротства.

совещание с главой региона. Фото: "Республика"/Александр Батов

Совещание с главой региона. Фото: «Республика» / Александр Батов

По словам Школина, он написал заявление в Следственный комитет Карелии с тем, чтобы следователи проверили работу петербургского подрядчика и при наличии законных оснований возбудили уголовное дело.

— Потому что ущерб значительный, по предварительной оценке, порядка 20 миллионов рублей, — заявил Дмитрий Школин. — Надо отводить воду, это очень серьезная проблема.

На совещании с участием главы республики договорились провести обследование и объявить конкурс по поиску подрядчика, который выполнит проект новой реконструкции. Конкурсные процедуры должны объявить до конца августа. Сначала за счет бюджета выполнят ремонт фасада и входной зоны основного здания. Стоимость работ – примерно пять миллионов рублей. После этого примутся за реконструкцию стилобата с фондохранилищем. Артур Парфенчиков подчеркнул, что самое главное – найти ответственного подрядчика.

— Чтобы уже сделать раз и навсегда. Будем разбираться, просить Следственный комитет выявить причины, — заявил Артур Парфенчиков.

Власти республики рассчитывают на то, что потраченные на новые работы бюджетные средства удастся взыскать с некомпетентного подрядчика – фирмы «Логос».

Нацбиблиотека Карелии

Нацбиблиотека Карелии. Фото: «Республика» / Александр Батов