Простая схема: как устроена новая система обращения с мусором в Карелии

Жители республики активно включились в обсуждение новой схемы обращения с отходами — и власти их услышали. Проект документа продолжат обсуждать до середины сентября. Рассказываем о его главных принципах.

Мусоросортировочная станция в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Мусоросортировочная станция в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

26 августа в Карелии начался финальный этап обсуждения новой территориальной схемы обращения с отходами — документа, который регулирует главные вопросы, связанные со сбором, перевозкой, сортировкой и переработкой мусора в масштабах всего региона. На предыдущем этапе Минприроды получило более 750 обращений от жителей республики и экспертов. Сотрудники ведомства говорят, что постарались учесть их все.

Получившийся в итоге проект терсхемы можно скачать на сайте министерства. «Республика» собрала самые важные идеи документа.

В Карелии не будет мусоросжигательных заводов

На старте мусорной реформы жители республики опасались, что в Карелии начнется строительство мусоросжигательных производств. Несмотря на то, что в Европе такие заводы можно встретить даже в центре крупных городов, карельские экологи предупреждали о вреде, который они могут нанести окружающей среде.

Другим аргументом против мусоросжигания стала высокая стоимость таких производств. Чтобы построить действительно безопасный завод, нужно потратить огромные деньги на систему фильтрации выбросов вредных соединений в атмосферу. В Карелии, говорили эксперты, образуется не так много мусора, чтобы строительство настолько дорогих сооружений могло окупиться в обозримой перспективе.

Артур Парфенчиков назвал экологическую безопасность Карелии главным приоритетом мусорной реформы еще в начале июля, во время прямой линии с жителями республики. Власти региона готовы отслеживать опыт других стран и регионов в области обращения с мусором и брать на вооружение хорошо зарекомендовавшие себя методы, говорил глава Карелии.

«Мы можем сократить наш путь, потому что можем использовать те современные технологии, которые сегодня уже используют наши соседи. У нас есть возможность применить альтернативные подходы — экологичные и экономичные», — отмечал Парфенчиков.

Артур Парфенчиков и Алексей Щепин во время прямой линии по мусорной реформе

Артур Парфенчиков и Алексей Щепин во время прямой линии по мусорной реформе

В новом проекте территориальной схемы обращения с ТКО технология мусоросжигания не упоминается. Это значит, что строить мусоросжигающие заводы власти не планируют. Вместо них региональное правительство решило сделать ставку на более эффективные методы.

Отходы будут перерабатывать по экологичной технологии

Главный из этих методов — разработанная в Финляндии технология Hardferm, о которой «Республика» уже подробно рассказывала. Главные ее преимущества — экологичность и экономическая эффективность.

Технология предполагает строительство модульных станций, состоящих из разного числа капсул. В каждой капсуле работает реактор, перерабатывающий мусор в полезные вещества — грунт и биогаз.

Энергетические установки Hardferm специализируются на переработке органики, но могут перерабатывать и неорганические отходы. Финский реактор будет работать, даже если в него загнать до 40% такого мусора (это могут быть мелкие камни, песок, частицы пластика и стекла).

Главный плюс финской технологии: в капсулах не используется горение (температура не поднимается выше 60 градусов по Цельсию). На мусор действуют живущие в реакторах термофильные бактерии, под влиянием которых органика выделяет биогаз. Оставшийся в результате сухой остаток используется в качестве грунта.

Биогазовая станция в финском Китее. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Биогазовая станция в финском Китее. Фото: «Республика» / Александр Борисов

Еще одно преимущество Hardferm — гибкость решений. Завод может быть рассчитан на разные объемы мусора: всё зависит от количества установок, причем новые капсулы можно пристроить к комплексу со временем. Одна станция в итоге может включать до десяти реакторов, каждый из которых в состоянии перерабатывать до 12 тысяч тонн мусора в год.

В июле карельская делегация во главе с министром природы Алексеем Щепиным посетила один из финских заводов, построенный по технологии Hardferm. Переговоры с компанией Doranova (разработчик технологии) продолжаются.

Мусор будет приносить Карелии пользу

Сегодня отходы, образующиеся в республике, в лучшем случае захораниваются на полигонах: в переработку уходит мизерная их доля. Финские энергетические установки позволят получать полезные вещества не только из органического мусора (это около 40% карельских отходов), но и из некоторых видов неорганического.

Биогаз, который получается в результате работы капсул Hardferm, власти республики планируют использовать в качестве топлива для северных котельных. Сейчас они работают преимущественно на мазуте и угле, которые не полностью безопасны для атмосферы. На помощь придет «мусорный газ», который можно доставлять к котельным грузовиками или по железной дороге.

По оценкам регионального Минприроды, после строительства мусороперерабатывающих заводов Hardferm в Карелии будет производиться до четырех миллионов кубометров метана. Этого с большим запасом хватит для газификации всех северных котельных, рассказал «Республике» министр природы Алексей Щепин.

В экономике можно использовать и грунт, который тоже образуется в процессе переработки мусора в капсулах. Часть его можно применять в сельском хозяйстве: он практически неотличим от обычной плодородной земли. Остаток — так называемый технический грунт — вполне подойдет для пересыпки мусорных полигонов и пригодится в строительстве дорог.

Подготовка мусора на биогазовой станции в финском Китее. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Подготовка мусора на биогазовой станции в финском Китее. Фото: «Республика» / Александр Борисов

Переработка мусора в полезные вещества, которые затем используются в экономике, позволит властям избежать необоснованного повышения тарифа на обращение с отходами для населения (один из самых низких по Северо-Западу). Удержание тарифа на комфортном для людей уровне — еще один приоритет мусорной реформы, о котором заявлял Артур Парфенчиков.

В республике введут раздельный сбор мусора

Энергетические установки Hardferm способны перерабатывать массу отходов, в которой доля неорганического мусора доходит до 40%. Но всё же перед попаданием мусора в капсулы он должен проходить сортировку — чем более глубокую, тем лучше. Упростить ее позволит двухкомпонентный раздельный сбор отходов, переход к которому тоже закреплен в новом проекте территориальной схемы.

В ближайшие годы на всех контейнерных площадках в городах и деревнях Карелии установят два типа контейнеров. В первые мы будем складывать органические отходы (это прежде всего пищевой мусор), во вторые — всё остальное (пластик, картон и бумагу, стекло и так далее).

О том, что республика должна как можно скорее перейти к раздельному сбору, говорилось в значительной части обращений жителей Карелии, поступивших во время обсуждения терсхемы. Люди просили установить контейнеры там, где их нет, и говорили о готовности отделять органический мусор от неорганического дома.

Контейнеры для сбора вторсырья. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Контейнеры для сбора вторсырья. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Для раздельного сбора мусора в республике нужно дополнительно установить 16 499 контейнеров объемом 0,75 кубометра, указывается в проекте территориальной схемы.

Мусор из других регионов в Карелию возить не будут

Прошлым летом в республике разгорелся скандал: арендатор свалки в Пряжинском районе начал завозить на нее мусор из Ленинградской области. Местные жители возмутились и даже взялись за оружие. Решить проблему удалось только после вмешательства надзорных органов и Артура Парфенчикова.

Жители Карелии опасались, что в процессе мусорной реформы ситуация может повториться, однако в проекте территориальной схемы ввоз мусора из других регионов в Карелию запрещен.

«В схеме обращения с отходами будет исключена возможность принятия мусора из других регионов, — подтверждает Алексей Щепин. — Кроме того, чтобы отходы поступали из других регионов, по закону необходимо заключить соглашение между субъектами Федерации, которое в случае подписания должно пройти через Законодательное собрание. Мы прекрасно понимаем, что этого никогда не случится».

Пожарные пытаются потушить возгорание на свалке под Пряжей

Пожарные пытаются потушить возгорание на свалке под Пряжей в октябре 2018 года. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

Вместо устаревших свалок в Карелии появится современный экотехнопарк

После публикации первого проекта территориальной схемы часть жителей Сегежского района выступила против строительства нового мусорного полигона в районе поселка Майгуба. Представители Минприроды встретились с активистами и выяснили, что именно их не устраивает. После этого власти заявили, что рассматривают возможность переноса будущего полигона с учетом пожеланий людей.

В новом варианте документа в Карелии предполагается строительство единственного полигона, рядом с которым будет действовать современный экотехнопарк. Комплекс планируют построить в шести километрах от станции Орзега в Прионежском районе, где сегодня действует одна из самых крупных в регионе свалок. Эту свалку, спроектированную по устаревшим технологиям, рекультивируют. Вместо нее здесь появятся современный мусороперерабатывающий комплекс и полигон, абсолютно безопасный для окружающей среды.

Конкретные параметры экотехнопарка станут известны позднее, после разработки проектно-сметной документации, говорит Алексей Щепин. Впрочем, с высокой долей вероятности уже можно предположить, что на его территории будут работать сортировочные станции (они будут разделять органический и неорганический мусор на более мелкие фракции), энергетические установки Hardferm и газохранилища. По сути, производственный комплекс позволит перерабатывать в полезные вещества большую часть мусора, который образуется в Карелии. Непригодные для переработки отходы захоронят на расположенном рядом полигоне, который построят по самым строгим экологическим стандартам.

В Министерстве природы считают, что комплекс под Орзегой сможет принимать мусор с территории всей республики. Отходы будут попадать на него с мусороперегрузочных станций — там они пройдут первичную переработку и будут разделены на партии, удобные для транспортировки (в действующем проекте схемы предполагается строительство 14 таких станций в разных районах Карелии).

Экотехнопарк в Чувашии. Фото: "Правда Севера"

Экотехнопарк в Чувашии. Фото: «Правда Севера»

Одна из главных целей мусорной реформы в России — избавиться от устаревших свалок, которые наносят вред окружающей среде. Новая система транспортировки, переработки и захоронения мусора позволит решить эту задачу в Карелии, уверены региональные власти.

Обсуждение проекта территориальной схемы продлится до 15 сентября. Всё это время жители республики могут отправлять в Минприроды отзывы и предложения (электронный адрес: ecopetr@karelia.ru). Окончательный вариант документа планируют утвердить до конца сентября, после чего начнутся переговоры с потенциальными инвесторами и экологические экспертизы. Начало строительства объектов ожидается в 2021 году.