Просидевший полгода в львовском СИЗО житель Карелии будет подавать в суд на Украину. ФОТО

Оправданный судом Львова Александр Лутохин специально приехал из Костомукши, чтобы дать интервью «Республике».

Оправданный судом Львова Александр Лутохин специально приехал из Костомукши, чтобы дать интервью «Республике».

27-летний костомукшанин, полгода отсидевший в СИЗО в Львове, впервые рассказал историю драматичной поездки на Западную Украину. Напомним, 20 марта двое друзей — Сергей Рущак и Александр Лутохин — приехали на машине во Львов. Они намеревались дней 10 отдохнуть в большом городе, а потом отправиться в гости к бабушке Сергея, которая живет в Львовской области. Но 2 апреля автомобиль ВАЗ-2114, принадлежащий Рущаку, задержали украинские правоохранительные органы. В автомобиле россиян якобы обнаружили тротиловую шашку и 16 патронов от пистолета Макарова.

Обоих в наручниках отправили в местную КПЗ, где предъявили шокирующие обвинения – попытка похитить бизнесмена и кандидата в президенты Украины. Также россиян обвинили в хранении боеприпасов и взрывчатых средств.

Сегодня нам стало известно имя «жертвы» – этот человек действительно существует, и зовут его Петр Иванович Писарчук. Доподлинно неизвестно, собирался он баллотироваться в президенты или нет, на суде он не произнес ни слова. Костомукшане же убеждены: их попросту подставили, чтобы вымогать деньги. Почти сразу суд назначил сумму залога, под который украинская сторона была согласна выпустить россиян на время следствия – по 25 тысяч гривен с каждого. Это около 200 тысяч рублей. Семьи Лутохиных и Рущак собрали эти деньги, и 16 апреля Сергей с Александром оказались на свободе. На неделю. Спустя семь дней обоих снова арестовали.

— Новый адвокат, которого мы до этого в глаза не видели, нам прямо и сказал – во всем признаетесь, мы вам даем месяца по полтора и с каждого – по 20 тысяч долларов, — вспоминает Александр Лутохин.

Признательные показания россияне дали, поверив адвокату. Но денег таких у них не было. Тогда оба уголовных дела вернули на досудебное расследование. Россияне были вынуждены провести за решеткой львовского СИЗО еще несколько месяцев.

— На суде каждому из нас прокурор потребовал дать по пять лет, — рассказал Александр Лутохин. – Я в своем последнем слове сказал: товарищ судья, скажите честно, вот вы опытный человек, почему вы так судите? Ничего же нет, дело сфабриковано, видно же! Никаких доказательств. Вот вы пишете в деле, что мы купили тротил и патроны у какого-то человека, почему вы не ищете этого человека? Если есть патроны и мы якобы собирались похитить человека, значит, должен был быть пистолет? Где он? Ни свидетелей, никого нет. Вы семь экспертиз различных сделали, ни одна не подтвердила нашу причастность, у вас даже нет отпечатков наших пальцев на патронах и тротиле. Мы даже просили, чтобы наши показания проверили на полиграфе – вы нам его не дали. А судья только сослался на то, что раз автомобиль был Сергея, значит, он виновен, а я нет.

В результате по уголовному делу о похищении человека обоим суд назначил по одному году условно. Этот срок давно истек, пока россияне находились в СИЗО – там один день идет за два. По второму же делу – по статье «Хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» — Александра Лутохина оправдали. Сергея Рущака приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии. Александр, хоть и с большим трудом, но вернулся домой. Его друг остался в СИЗО. Адвокат уже подал апелляционную жалобу в суд высшей инстанции, заседание назначат в течение двух месяцев. Кроме этого, семья Рущака и сам Александр сейчас используют все законные возможности, чтобы помочь Сергею как можно скорее оказаться на свободе.

— Я хочу добиться, чтобы моего друга оправдали. Чтобы наше интервью увидели, прочитали люди в России. Может быть, это в какой-то степени поможет. Сам я буду подавать в суд на Украину. На само государство. Мы уже связались с юристом-международником, он обещал помочь. С нами много чего незаконного там происходило. Долго мне будет Львовщина сниться.

Полное интервью Александра Лутохина читайте на «Республике» в ближайшее время.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus