Прокурор Петрозаводска вступился за ребенка, которого отец по суду хотел лишить жилья

Мужчина, лишенный родительских прав, подал иск в суд о том, чтобы его 10-летнего сына лишить прописки в общей квартире, рассказали «Республике» в пресс-службе прокуратуры Карелии.

Житель Петрозаводска, лишенный родительских прав, подал в горсуд исковое заявление с просьбой выписать своего 10-летнего сына из общего жилья. Отца лишили родительских прав в 2016 году, несовершеннолетнего передали городским органам опеки и попечительства. В 2017 году жилой дом, половиной которого владел истец и где были прописаны он и его сын, признали аварийным. Второй половиной дома владел родной брат мужчины, лишенного родительских прав.

По договору мены братьям выделили новое жилье. Брат истца сразу же продал свою часть квадратных метров, так же хотел поступить и отец мальчика, но не смог — из-за того, что в его половине жилья прописан его ребенок. Тогда мужчина подал исковое заявление в суд — и выиграл.

«Суд первой инстанции в качестве одного из оснований для удовлетворения исковых требований указал, что поскольку несовершеннолетний в спорную квартиру фактически не вселялся и в ней не проживал, то он не приобрел право пользования жилым помещением», — пишет пресс-служба прокуратуры Карелии.

Прокурор Петрозаводска обжаловал это решение в Верховном суде республики. Судебная коллегия по гражданским делам суда апелляционной инстанции согласилась с доводами прокурора и отменила решение Петрозаводского городского суда.

«Кроме того, суд вынес частное определение в адрес органа опеки и попечительства по факту непринятия мер по защите прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних», — говорится в пресс-релизе регионального надзорного органа.