Прокуратура выступила за уголовное преследование руководства теплоснабжающей компании в Суоярви

Ведомственная проверка установила, что компания «Питэр Пит» неправомерно ограничила подачу тепла в конце декабря прошлого года. Фирме грозит уголовная ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и самоуправство.

Прокуратура завершила проверку по факту ограничения теплоснабжения в Суоярви с 26 по 28 декабря 2018 года. Ведомство установило, что руководитель теплоснабжающей компании «Питэр Пит» 24 декабря издал приказ о введении ограничения подачи тепловой энергии с 9:00 26 декабря на 30% и с 9:00 27 декабря — на 50%.

– Такое решение обосновывалось наличием у ООО «Карелэнергоресурс», которое снабжает теплом большую часть жилищного фонда города и социально значимые объекты, задолженности по оплате поставленной тепловой энергии и невозможностью по этой причине приобрести топливо для котельной, – сообщает прокуратура.

В то же время прокуратура 26 декабря выехала в «Питэр Пит» и установила, что запаса топлива на котельной было достаточно на 25 дней. Стоит отметить, что из-за введения этого режима с 26 по 28 декабря в пяти образовательных организациях Суоярви температура опустилась до 13-16 градусов. В местную ЕДДС и управляющие компании поступило 78 жалоб от граждан — все они были недовольны холодом в квартирах.

– Таким образом, незаконные действия ООО «Питэр Пит» привели нарушениям прав добросовестных потребителей, – считает надзорное ведомство.

В связи с неисполнением обязанностей по надежному теплоснабжению населения прокуратура внесла руководителю филиала ООО «Питэр Пит» представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, материалы проверки прокуратура направила в орган предварительного расследования для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по статьям 238 (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и 330 (самоуправство) УК РФ.

Напомним, 26 декабря жители Суяорви пожаловались на резкое похолодание в квартирах. 27 декабря в надзорные органы обратилось региональное правительство.

Абзац