Прокуратура потребовала от мэрии Петрозаводска запретить купание на стихийных городских пляжах

Причиной этому послужил несчастный случай с 9-летней девочкой, которая утонула 15 июня во время отдыха с семьей на таком нелегальном пляже.

Прокуратура провела проверку несчастного случая, который произошел 15 июня с 9-летней девочкой на неофициальном пляже в Петрозаводске, и внесла представление главе города Ирине Мирошник. В нем ведомство требует проинформировать жителей города о запрете купания в неофициальных пляжах.

В то же время прокуратура отмечает, что официальных пляжей в карельской столице нет.

«На территории Петрозаводского городского округа отсутствуют официальные пляжи, оборудованные надлежащим образом, следствием чего является формирование стихийных мест отдыха (пляжей), не соответствующих требованиям безопасности. Такие «пляжи», как правило, существуют много лет, однако должных мер со стороны администрации городского округа по информированию граждан о запрете купания в подобных местах, а также по оборудованию безопасных пляжей не предпринимается», — сообщается на сайте надзорного ведомства.

В прокуратуре пояснили «Республике», что потребовать от мэрии создать официальный пляж ведомство не вправе, однако вправе потребовать соблюдения необходимых требований безопасности. Так, мэрия, к примеру, должна установить оповещающие о запрете купания баннеры в местах стихийных пляжей.

Днем 15 июня на реке Лососинке в Петрозаводске утонула 9-летняя девочка. Это произошло примерно в ста метрах от моста Кукковка — Древлянка, в районе пешеходного моста. Ребенок отдыхал с матерью, плавал и в какой-то момент захлебнулся. Из воды ее сразу же извлечь не удалось. Скорая помощь приехала через 10 минут. Врачи пытались реанимировать ребенка более получаса. Следком возбудил уголовное дело.