Прокуратура помогла жительнице Карелии, которой отказали в компенсации за умершего в армии сына

После вмешательства надзорного органа социальная служба отменила решение об отказе, но добиться выплат женщине предстоит через суд.

Прокуратура Сегежского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав на получение мер социальной поддержки. Об этом в четверг сообщает пресс-служба надзорного ведомства по Карелии.

В марте 2019 года женщина обратилась в районный центр социальной защиты с заявлением об установлении ежемесячной компенсации в связи со смертью сына в период прохождения военной службы в 1978 году. Учреждение отказало ей, поскольку к заявлению не была приложена справка, подтверждающая получение сыном инвалидности в результате травмы (он скончался не сразу).

Прокурорская проверка показала, что женщина передала в центр соцзащиты копию свидетельства о болезни, согласно которому ее сын получил заболевание во время службы. Свидетельство составлено корректно и содержит все необходимые для выплаты компенсации выводы. Проверкой также установлено, что наличие справки, которую требовало от женщины учреждение, в данном случае не обязательно.

В результате заместитель прокурора Сегежского района принес протест на решение об отказе. Рассмотрев его, центр социальной защиты незаконное решение отменил. При этом жительнице Сегежи пришлось обращаться в суд, чтобы учреждение начало выплачивать компенсацию. Рассмотрение иска продолжается.