Прокуратура Карелии заставила управляющую компанию рассчитаться с работником

Руководители жилищной организации в Лоухском районе уволили сотрудника, но не выплатили ему полагающиеся деньги в тот же день. Сумма долга — около 40 тысяч рублей, пишет пресс-служба прокуратуры.

Прокуратура Лоухского района Карелии провела проверку по обращению бывшего работника управляющей компании. Из обращения следовало, что трудовые отношения с ним прекращены 27 августа 2019 года. На момент поступления жалобы в прокуратуру 10 сентября окончательный расчет с работником произведен не был. Сумма долга — более 40 тысяч рублей.

«При этом согласно ст. 140 Трудового кодекса России при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся сотруднику от работодателя, производится в день увольнения», — говорится в пресс-релизе региональной прокуратуры.

Сотрудники надзорного органа выехали на предприятие и убедились, что расчет с уволенным сотрудником не произведен по вине главного бухгалтера.

В тот же день директор управляющей организации получил представление — нарушения закона устранить. Представление прокурора рассмотрено в течение суток, задолженность по заработной плате полностью погашена. Ему также выплатили компенсацию за задержку выплаты. Главный бухгалтер привлечен к дисциплинарной ответственности.