Прокуратура Карелии в 2017-2018 годах выдала справки о посмертной реабилитации родственникам 10 жертв политических репрессий

За 1989 – 2000 годы надзорный орган рассмотрел в порядке реабилитации почти восемь тысяч уголовных дел: по ним реабилитированы 8837 человек, в большинстве случаев посмертно.

Сандармох

Сандармох

Как пишет пресс-служба прокуратуры Карелии, работников органов юстиции не миновали трагические годы репрессий. Одним из последствий политики Большого террора и партийных чисток стала кадровая проблема в прокуратуре. В 1937 году в девяти районах республики не хватало сотрудников надзорного органа, а в 1938 году – в 11 районах.

Так, прокурор Карельской АССР Адольф Христофорович Гетнер в 1937 году стал оказывать противодействие НКВД, за что обком партии объявил ему взыскание. После этого Гетнера перевели на должность прокурора Мордовской АССР и там вскоре исключили из партии, репрессировали и расстреляли, причем за деятельность не в Мордовии, а в Карелии.

«Прокурор Петровского района Иван Филиппович Алферов в 1937 году был арестован органами НКВД за связь с врагами народа и участие в антисоветской организации и расстрелян 20 сентября 1937 года в местечке Красный Бор в окрестностях Петрозаводска. Посмертно реабилитирован в 1958 году. В «Колымских рассказах» писателя и узника ГУЛАГа Варлама Шаламова (рассказ «Заговор юристов») упоминается заключенный сталинских лагерей Дмитрий Тимофеевич Парфентьев – бывший старший помощник прокурора Карелии. В 1936 году Парфентьев был обвинен в участии контрреволюционной организации по прежнему месту работы в прокуратуре Челябинской области, снят с работы и репрессирован», — пишет пресс-служба надзорного органа.

Арестованный в 1938 году как участник шпионско-националистической организации прокурор Калевальского района Петр Иванович Тикко вину свою не признал ни на одном допросе.

«Его допрашивали более шести раз, однажды на протяжении пяти суток подряд и днем, и ночью, при этом следователи менялись для сна и отдыха. Поскольку Тикко отказывался признать себя виновным и не подписывал протокол, его заставили стоять 13 суток и еще трое суток продержали в карцере. Кроме того, следователи избивали его поясными ремнями. В марте 1939 года уголовное преследование в отношении прокурора Тикко было прекращено за отсутствием состава преступления. Прокурор Кестеньгского района Вяйне Андреевич Хартикайнен в 1936 году был арестован и осужден на 10 лет «за связь с финскими националистическими элементами. После ХХ съезда партии пересмотр дел лиц, подвергнутых политическим репрессиям, стал одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры республики», — говорится в пресс-релизе.

Наиболее интенсивно эта работа велась после того, как 18 октября 1991 года вступил в силу Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». За 1989 – 2000 годы прокуратурой республики было рассмотрено в порядке реабилитации почти восемь тысяч уголовных дел. По ним реабилитированы 8837 человек, в большинстве случаев посмертно, и только 27 лицам отказано в реабилитации.

В настоящее время работа по реабилитации продолжается. Так, в 2017 году – первом полугодии 2018 года прокуратура выдала 10 заявителям справки о реабилитации.

Абзац