Прокуратура Карелии проконтролирует расследование уголовных дел в отношении «УК Стандарт»

Управляющую компанию подозревают в мошенничестве при сборе денег за услуги ЖКХ с жителей Петрозаводска.

Управляющую компанию подозревают в мошенничестве при сборе денег за услуги ЖКХ с жителей Петрозаводска.

Прокуратура Карелии взяла на контроль результаты проверки и расследование двух уголовных дел в отношении ООО «УК Стандарт». Напомним, что управляющая компания в течение двух лет собирала с жителей Петрозаводска деньги за жилищно-коммунальные услуги. Но до ресурсоснабжающих организаций эти средства не доходили, и деятельностью «УК Стандарт» заинтересовались надзорные органы.

Запрос в республиканскую прокуратуру о проведении проверки деятельности фирмы направил депутат Госдумы Александр Сидякин после прошедшего в Петрозаводске массового митинга против двойных квитанций. В своем запросе народный избранник указал, что фирма выставила двойные квитанции на оплату коммунальных услуг жителям почти 400 домов в столице Карелии на сумму более 47 миллионов рублей.

— В ходе проверки установлено, что ООО «УК «Стандарт» и ООО «ИРЦ- Петрозаводск», зная о наличии вступившего в законную силу решения Петрозаводского городского суда, который признал действия управляющей компании по начислению и взиманию платы за услуги ЖКУ незаконными, в период 01.01.2015-01.07.2015 продолжили начислять и принимать плату за ЖКХ. Таким образом, соответствующие действия могут быть квалифицированы как мошенничество, — сообщается в письме карельской прокуратуры.

В настоящее время изучаются материалы надзорной проверки. Как сообщает руководитель центра «ЖКХ Контроль» Дмитрий Данильев, не исключено, что ООО «УК «Стандарт» теперь работает под новой вывеской — УК «Онего», с которой мэрия Петрозаводска заключила договор на обслуживание этих домов и которая получает сегодня дома в управление через конкурсные процедуры. Даже адрес и телефон обеих фирм полностью совпадают.

— Данная компания была зарегистрирована всего несколько месяцев назад, она не имеет никаких договоров с поставщиками коммунальных ресурсов, — рассказал Дмитрий Данильев. — Эта ситуация грозит обернуться новыми бедами для петрозаводчан: очередными двойными квитанциями, незаконным сбором средств и долгами перед ресурсоснабжающими организациями.