Прокуратура Карелии отстояла право 78-летнего инвалида на крышу над головой

Внук подарил дом, в котором пенсионер прожил больше 50 лет, женщине, а она пыталась выселить пожилого мужчину через суд.

Верховный суд Карелии отменил решение Прионежского районного суда, признавшего 78-летнего инвалида первой группы утратившим право пользования своим домом. Поводом для разбирательства стала апелляция районного прокурора.

Суд второй инстанции установил, что пенсионер вместе с женой более 50 лет прожил в спорном доме в одном из поселков Прионежского района. Незадолго до смерти супруга подарила дом своему внуку, а тот в 2015 году подарил его жительнице Кондопожского района.

На основании договора дарения женщина хотела выселить пенсионера из квартиры. Суд первой инстанции пришел к выводу, что ответчик членом семьи собственника дома не является и соглашение о пользовании жилым помещением не заключено, поэтому пожилой инвалид не может проживать в этой квартире.

Прокуратура не согласилась с решением районного суда. В апелляции отмечалось, что на момент возникновения спора действовал Жилищный кодекс РСФСР, согласно которому члены семьи собственника дома, проживающие вместе с ним, вправе пользоваться помещением наравне с ним, если при их вселении не было оговорено иное.

Таким образом, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу ответчик не может быть выселен, поскольку имеет право пользования этим домом, рассказали в пресс-службе прокуратуры Карелии.

Хорошие карельские книги. Почти даром