Программа «народного бюджетирования» распространится на всю страну

Карелия несколько лет активно участвует в проекте «Городская среда».

Работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России, и речь совсем не обязательно идет о мегаполисах. В конце июля президент Владимир Путин подписал закон, который создает правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Он дает возможность жителям городов самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги — это может быть ремонт улицы или ДК, благоустройство сквера. Обязательное условие для проведения работ — общественный контроль.

Законопроект внесла в Госдуму «Единая Россия». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отмечал, что в документе объединяются лучшие региональные практики — сама программа работает в отдельных областях с 2011 года, однако объем бюджетных средств, которые тратят с учетом мнения граждан, пока составляет порядка 1%.

«Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти живым, и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», — сказал Андрей Турчак.

С течением времени количество реализуемых проектов увеличивалось кратно. К примеру, в 2015 году их было чуть более 2600 по всей стране, в 2016 году — уже почти 9 000. На конец 2018 года 33 субъекта РФ включили инициативное бюджетирование в состав своих региональных программ. Теперь же оно будет работать по всей стране.

Параллельно с существующими региональными программами «народного бюджетирования», сопровождением благоустройства территорий и объектов занимается партпроект «Единой России» «Городская среда».

Партпроект позволяет учесть мнение граждан и обеспечить общественный контроль за ходом работ. К примеру, в 2019 году с его помощью в стране благоустроили около 11 тысяч дворов и почти шесть тысяч общественных пространств — это парки и скверы, аллеи и площади. В общей сложности на работы направлено более 40 миллиардов рублей. Порядка 5 миллиардов из них — софинансирование регионов.

В 2020 году процесс проведения общественных обсуждений осложнился из-за пандемии. Тем не менее в плане еще около четырех тысяч парков и скверов и девяти тысяч дворов. Общее финансирование — более 43 миллиардов рублей.

В следующем году предполагается сохранение финансирования по проекту «Городская среда». В совокупности с новым законом о «народном бюджете» это позволит благоустроить еще больше дворов и парков.

Карелия не первый год активно участвует в проекте «Городская среда», рассказала заместитель секретаря регионального отделения партии «Единой России» Ольга Шмаеник.

— Радует, что у нас есть поселения, которые из года в год принимают участие как в партпроекте, так и в других программах по благоустройству, готовят проекты и побеждают со своими инициативами в конкурсах. И это удается благодаря активности жителей, которые сами решают, что надо сделать: установить уличные тренажеры, детскую площадку, благоустроить парк или отремонтировать дорогу. Комплексный подход позволяет сделать наши города и поселки действительно уютнее и комфортнее, — сказала Ольга Шмаеник.

Один из таких примеров — Нововилговское сельское поселение Прионежского района. За последние годы здесь появились хоккейная и детская площадки, парк с детским городком и уличными тренажерами. В этом году поселение вновь приняло участие в проекте «Городская среда»: обустроили клумбу на площади, установили наружное освещение в парке. В Заозерье сделали тренажерную площадку, в поселке Ладва благоустроили сквер вблизи улицы Советской и Нового переулка, в Пряже отремонтировали проезд на ул. Гористой, возле домов № 81 и 81-а на ул. Советской провели озеленение, обновили освещение, выложили бордюр. В поселке Эссойла отремонтировали обелиск у Дома культуры. Это лишь несколько примеров: в целом в этом году в рамках проекта «Городская среда» заключены контракты на благоустройство 74 общественных территорий и 124 дворов.