Профсоюзные лидеры одобрили планы создания регионального центра скорой медицинской помощи

Накануне рабочая группа впервые собралась, чтобы обсудить модернизацию системы оказания экстренной помощи.

Станция скорой медицинской помощи. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Станция скорой медицинской помощи. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Самостоятельная организация «Центр оказания скорой медицинской помощи» должна прийти на смену станции скорой помощи, которая сейчас является структурным подразделением городской больницы Петрозаводска. Произойти это должно в течение месяца. Речь о реорганизации шла на заседании рабочей группы, которую создали распоряжением главы Карелии.

Помимо представителей правительства и Министерства здравоохранения, а также медиков, в состав рабочей группы вошли и профсоюзные лидеры, главная задача которых – следить за соблюдением прав работников скорой помощи при реорганизации.

Илья Косенков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

«Очень рад, что этот вопрос наконец-то решается. Самое главное — все работники будут трудоустроены переводом, и трудовые права их при этом не будут нарушены, — рассказал «Республике» лидер Союза профсоюзов Карелии Илья Косенков, — при создании новой организации будет заключен новый коллективный трудовой договор и, я полагаю, условия оплаты труда и условия работы работников центра улучшатся.

Раньше каждый третий выезд  скорой помощи был фактически бесплатным. Организация была экономически неэффективна с точки зрения современного законодательства. Сейчас со стороны республики проявлена инициатива создать республиканский центр скорой медицинской помощи. Соответственно, там будет дополнительное финансирование. Эта организация будет уже самостоятельной структурой, а не падчерицей. К тому же это дает прекрасные перспективы развития, чтобы потом объединиться с медициной катастроф, подключить санавиацию и сделать нормальную систему по всей Карелии, которая обеспечивала бы экстренную медицинскую помощь», — отметил Косенков.

Руководитель первичной профсоюзной организации медиков «Действие» Ольга Чайка также положительно рассматривает предстоящие изменения. Свой комментарий она дала изданию «Карелия ньюс»:

«На данный момент нас устраивают ход событий и результаты заседания рабочей группы. Все деньги будут, так сказать, в нашем котле. Пока же все идет в БСМП. Но для нас самое главное, чтобы изменился уровень зарплат. В остальном могу заверить, что все работники скорой хотят работать, любят свою работу. Те, кто не любит, давно уволились. Пока это хорошее начало, но мы теперь хотим услышать конкретные цифры», — рассказала Ольга Чайка.