«Профилактика щенков»

В Петрозаводске будут стерилизовать, чипировать и отпускать на улицу бездомных собак. Не всех: это только один из методов, который позволит избавить город об бродячих животных. Кого именно будут отпускать, а кого – пристраивать в добрые руки, рассказал зоозащитник Владимир Рыбалко.

Скоро в Петрозаводске начнут стерилизовать бездомных собак. Для этого на территории «Автоспецтранса», который занимается отловом собак, обустраивают ветеринарный блок. Метод гуманный, популярный и в Европе, и в России, говорят специалисты мэрии. Животных, которые не могут плодиться, даже выпускают обратно на улицы, что, кстати, вызывает вопросы.

В Петрозаводске такую схему тоже будут применять. Но это не значит, что стаи собак после стерилизации вернутся во дворы, успокаивают зоозащитники.

Отлов для животных

Отлов для животных. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Стерилизовали: что дальше?

Создание ветблока — совместный проект администрации города и Первого общественного приюта для животных. Это этап превращения отлова в полноценный приют, на базе которого проблему бездомных зверей будут решать комплексно.

Суть в следующем: всех собак будут стерилизовать, часть из них после этого отдадут хозяевам — старым или новым. На улицу будут возвращать только тех, которые живут на территориях промышленных предприятий и промзон.

— У нас в Петрозаводске есть опыт применения такого метода, например, на территории «Петрозаводскмаша», — говорит руководитель Первого общественного приюта Владимир Рыбалко. – На закрытых, изолированных территориях он действительно помогает уменьшить численность бездомных животных. Если же собак выпускать обратно по всему городу, от этого не будет толка.

Кроме того, бегающие по улицам собаки – не лучший пример для недобросовестных владельцев. Чтобы аргументы в стиле «какая разница, одной собакой больше, одной меньше» не срабатывали, нужно убрать безнадзорных животных из жилых кварталов. Поэтому основным методом по-прежнему остается содержание собак в приютах с последующим пристройством.

Комплексный подход успешно используют в Вологде, а если говорить о Карелии, – в Суоярви: город удалось избавить от бродячих собак практически полностью. Хотя, конечно, там и масштабы другие, говорит Владимир: в Суоярви взрослых бездомных собак было около 70, а в Петрозаводске – примерно 900. Причем две трети обитают именно в промзонах.

Приют для животных в Суоярви

Приют для животных в Суоярви. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ветеринарный блок должны доделать к декабрю, после этого в нем можно будет разворачивать работу. Правда, понадобится дополнительная инфраструктура: после стерилизации животных нужно какое-то время держать в теплом помещении. Этот вопрос сейчас решается.

— Вопрос еще и в профилактике бездомности, — говорит Владимир. — Мы хотим развернуть стерилизацию собак у населения, особенно в частном секторе, где появляется очень много невостребованных щенков. Мы надеемся получить грант, и тогда люди смогут стерилизовать у нас животное на льготных условиях – практически бесплатно.

Этот проект зоозащитники надеются начать в конце года.

Хорошие карельские книги. Почти даром