Профессор Александр Балашов: «Юрий Нивин внес неоценимый вклад в геральдику Карелии»

Директор медицинского института ПетрГУ рассказывает о создателе герба Карелии: талантливом враче и дизайнере, прославившем нашу республику на весь мир.

Юрий Нивин. Фото из семейного архива Л.А. Нивиной

Юрий Нивин. Фото из семейного архива Л.А. Нивиной

В апреле на сайте «Республики очередной материал проекта «100 символов Карелии» был посвящен Юрию Нивину – создателю современной государственной символики республики.

Юрий Нивин окончил медицинский факультет Петрозаводского госуниверситета и почти 40 лет трудился врачом в Республиканской больнице им. В.А. Баранова, заведовал физиотерапевтическим отделением. Человек удивительно многогранного таланта, он прославился как художник и дизайнер. В 1967 году работы Юрия Нивина – плакетки «Летка-енка» и «Рунопевцы» — представляли советское искусство на Всемирной выставке в канадском Монреале. После этой выставки о молодом талантливом художнике узнала вся страна.

Спустя четверть века Юрий Нивин стал создателем новой государственной символики республики, победив в конкурсе, объявленном Президиумом Верховного Совета Карелии. Он разработал проект герба Карелии, а также гербового флага, настенного штандарта, знака «За заслуги перед Республикой Карелия» — в общей сложности 14 атрибутов государственной власти.

Юрия Нивина как символ Карелии представляет директор медицинского института ПетрГУ, доктор медицинских наук, профессор Александр Балашов:

Александр Балашов

Александр Балашов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Юрий Серафимович Нивин, безусловно, внес неоценимый вклад и в геральдику, и в искусство Карелии. Его творчество всегда отличал неповторимый стиль, с одной стороны, лаконичный, с другой — каждая деталь была настолько тонко прописана, что эти работы сразу же запоминались. У него был уникальный дар схватить суть, самое главное и передать это зрителям.

Убежден, что именно эта грань его огромного таланта помогла ему победить в конкурсе и войти в историю в качестве создателя государственного герба Республики Карелия.

Но мне отдельно хотелось бы сказать о Юрии Серафимовиче и как об очень талантливом, чутком и внимательном враче. Конечно, медицина была его призванием, он был очень предан своей профессии. Юрию Серафимовичу было присвоено звание заслуженного врача Республики Карелия. Но в народной памяти он все же остался как художник, дизайнер. Есть в медицинском сообществе такое понятие: труэнты. Это врачи, которые, не прекращая свою медицинскую практику, прославились в ином виде деятельности: искусстве, политике, литературе и так далее. Профессор Анатолий Петрович Зильбер, который много лет занимается изучением этой темы, определяет труэнтизм как плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Юрий Серафимович был настоящим, классическим врачом-труэнтом. И благодаря своему редкому дару остался в памяти не только людей, которые его знали, но и всей республики.

Напомним, проект “100 символов Карелии” стартовал в марте 2019 года, редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте “Республика”, в газете “Карелия” и на телеканале “Сампо ТВ 360” выйдут 100 репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.

Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе “Республики”.