Проект «Без срока давности» реализуется в Карелии

Его цель — распространить среди молодежи достоверную историческую информацию о геноциде мирного населения нацистским режимом в годы войны.

Межведомственное совещание

Межведомственное совещание. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В Карелии реализуется всероссийский проект «Без срока давности». Его цель — распространение среди молодежи достоверной исторической информации о преступлениях нацистского режима против мирного населения на оккупированных территориях.

Впервые в России будет издана серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против гражданских лиц, охватывающая практически все оккупированные регионы в годы Великой Отечественной войны. К празднику Великой Победы Росархив разместит найденные и рассекреченные архивные документы о преступлениях против мирных граждан на общедоступном интернет-ресурсе «Победа. 1941–1945».

Всего выйдет 22 региональных тома в тех субъектах Федерации, которые находились в годы войны под оккупацией, и один федеральный. Предполагается, что в этой архивно-исследовательской работе примут участие, наряду с профессиональными историками и архивистами, и студенты карельских вузов.

Открывая межведомственное заседание, председатель оргкомитета, замглавы по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын отметил, что эта тема актуальна для нашей республики — значительная часть Карелии находилась под оккупацией финляндских войск более трех лет. Только в Петрозаводске действовало шесть концлагерей, через которые прошли около 25 тысяч мирных граждан, в основном женщины, дети и старики.

Как пояснила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, в этом году пройдут поисковые работы на местах гибели мирных жителей в 22 регионах России с передачей результатов исследований в следственные органы. Карелия вошла в это число.

Елена Цунаева

Елена Цунаева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Сохранение исторической памяти не только воспитывает гордость за прошлое, формирует подлинные ценности каждого поколения, но и не дает повторять ошибок в будущем, чтобы никогда не возродился фашизм, чтобы страшные события Второй мировой войны, чудовищный геноцид народов никогда не повторился. Сегодня молодежь мало знает об этой трагедии. Мало книг, мало памятников, мало доступной информации, мало художественных фильмов о жизни мирного населения на земле оккупированной врагом. Сейчас мало кто знает даже о том, что у немцев был план «Ост», в рамках которого планировался геноцид и русского народа. Мы рассчитываем, что наш проект станет прививкой от беспамятства, от нацизма, от геноцида», — рассказала Елена Цунаева.

Елена Цунаева также отметила, что весь массив собранной информации должен быть максимально доступен и использовался бы в школьных уроках и студенческих работах.

«Работа в рамках проекта «Без срока давности» не закончится в этом юбилейном году и будет продолжена в последующие годы», — добавила она.