Проект, посвященный жизни советских людей в оккупации, презентовали в Карелии

Итогом работы проекта «Без срока давности» станут 22 тома исторических исследований, посвященных оккупационному режиму в годы Великой Отечественной войны. Один из томов будет о Карелии.

Выставка "Без срока давности". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Выставка "Без срока давности". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Авторы проекта «Без срока давности» поставили перед собой задачу создать полную картину оккупационного режима, который установили захватчики на территории Советского Союза в 1941 году. Итогом работы станут 22 тома, по числу республик и областей СССР, захваченных в годы войны. Работу над томом, посвященным оккупации Карелии, историки уже начали. Презентация проекта и открытие передвижной выставки, посвященной оккупации Карелии, прошли в Национальной библиотеке в День памяти жертв фашизма, 13 сентября.

«Мы сразу же столкнулись с тем, что источниковая база достаточно узкая. Все источники были опубликованы в 1944-1946 годах, когда в конце войны работала государственная чрезвычайная комиссия по расследованию преступлений нацистов и их пособников. Тогда были изданы сборники документов, но затем эта тема отошла на второй план, поскольку у нас установились хорошие отношения с Финляндией и страны не затрагивали эту болезненную тему», — рассказал один из авторов карельского тома историк Сергей Веригин.

Сергей Веригин. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сергей Веригин. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Благодаря началу работы над первым за последние десятилетия трудом об оккупации удалось рассекретить несколько тысяч документов, посвященных этой теме. Все они находились в архиве ФСБ.

Сейчас документы доступны исследователям. В основном они подтверждают предположения и данные историков об оккупации Карелии, тем не менее, они могут помочь уточнить количество гражданского населения, погибшего в оккупации. Эта цифра до сих пор остается дискуссионной. Также, по мнению Сергея Веригина, эти документы могут подтвердить факт геноцида в отношении гражданского населения со стороны оккупационных властей.

Еще одна немаловажная тема — национальный принцип, которым руководствовались финны.

«Главным центром концлагерей являлся Петрозаводск. Спустя две недели после оккупации здесь начали формировать сеть концлагерей. Они создавались с целью отделения не национального населения», — рассказала начальник отдела использования и публикации документов Национального архива Карелии Елена Усачева.

Елена Усачева. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Елена Усачева. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Некоторые из рассекреченных документов уже доступны всем желающим. Они опубликованы на стендах передвижной выставки, расположенной в Национальной библиотеке.