Проект памяти

В Пряже на программу «Комфортная городская среда» подали всего одну заявку. Местный Совет ветеранов и приход храма Покрова Богородицы предложили благоустроить городское кладбище. Там не хватает скамеек, забора и удобного въезда. «Республика» продолжает обзор проектов приоритетной президентской программы.

В Карелии уже закончен прием заявок на программу «Комфортная городская среда». Теперь общественная комиссия должна отобрать те, которые пройдут на народное голосование. В Пряже большого выбора нет: местные жители инициировали единственный проект по благоустройству общественных территорий — хотят благоустроить местное кладбище.

Кладбище в Пряже

Кладбище в Пряже. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кладбище в Пряже

Кладбище в Пряже. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Справка «Республики»

Приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» рассчитан на 2017-2022 годы. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и муниципальных территорий. В первом случае граждане имеют право подавать заявки в мэрию на конкурсной основе, во втором речь идет о благоустройстве парков, скверов, мемориалов и других мест общественного пользования. Если в 2017 году победителей выбирали на публичных слушаниях, то в году текущем их определят путем тайного рейтингового, народного голосования, которое состоится 18 марта, в день выборов президента РФ.

По плану на кладбище установят скамейки, навес, оборудуют удобный въезд. Территорию обнесут новым забором. При входе на кладбище установят баннер и небольшие металлические ворота. Заявку подали местный Совет ветеранов и приход храма Покрова Богородицы.

— Рядом с часовней оборудуем зону — там будут скамейки с навесом, — рассказал глава Пряжи Александр Карпов. — Чтобы люди, которые приезжают, могли укрыться от дождя. Забор нужен, чтобы людей не хоронили слишком близко к дороге.

Карпов рассказал, что создатели проекта готовы вложиться в него деньгами.

Администрация Пряжи

Администрация Пряжи. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сопредседатель регионального исполкома ОНФ Анна Лопаткина познакомилась с пряжинскими проектами благоустройства в ходе рейда в поселке.

— Мы увидели желание людей участвовать в этой программе, хотя активность относительно небольшая: всего одна заявка по общественным территориям и всего две по дворовым, — сказала Лопаткина. — С городе 7 общественных территорий. А заявка всего одна, и поступила в самый последний день. Можно было устроить общественное обсуждение в интернете. Пока людям сложно найти информацию о «Комфортной городской среде».

Анна Лопаткина в Пряже

Анна Лопаткина в Пряже. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В рубрике «Выбираем лучший проект» мы подробно рассказываем о заявках по программе «Комфортная городская среда», которые поступают в муниципалитеты республики от местных жителей. Мы говорим с инициаторами проектов, обращаемся за оценкой к экспертам и общественникам. В этом году проекты по благоустройству общественных территорий будут выбираться всенародным тайным рейтинговым голосованием. Голосование пройдет в марте. Наша задача — представить заявки, чтобы к весне жители Карелии определились, за какой проект стоит отдать свой голос.

Хорошие карельские книги. Почти даром