Продленка в школах Кондопожского и Пряжинского районов Карелии стала платной

В Кондопоге за группу продленного дня родителям придется выкладывать по 1200 рублей в месяц, в Пряже – по 400.

В Кондопоге за группу продленного дня родителям придется выкладывать по 1200 рублей в месяц, в Пряже – по 400.

Начало учебного года, и без того связанное с немалыми денежными тратами, принесло родителям школьников двух районов Карелии новую статью расходов. С 1 сентября они вынуждены платить за пребывание ребенка в группе продленного дня.

По законодательству это правильно: Федеральный закон «Об образовании» предоставляет право взимать плату за продленку, поскольку эта услуга не является образовательной (она относится к категории «присмотр и уход»).

– До сих пор мы не пользовались этой возможностью, и услуга была бесплатной, однако в этом году появилась дополнительная нагрузка на местный бюджет, – прокомментировал нововведение начальник отдела образования администрации Кондопожского района Федор Герасимков. – С 1 сентября из бюджета оплачиваются ставки технического персонала школы: сторожей, гардеробщиков, уборщиков технических помещений, рабочих по комплексному обслуживанию зданий. В связи с этим было решено сделать продленку платной.

Есть и другой вариант решения вопроса: к примеру, в столице Карелии продленку заменили сетью кружков и студий, где дети занимаются после уроков. Это образовательные услуги, а значит, их можно оказывать бесплатно. Однако в Кондопоге этим путем решили не идти.

– В городе существует большое количество специализированных учреждений дополнительного образования, и практически все они находятся на содержании местного бюджета, – сообщил Федор Герасимков. – Дублировать их нет никакой необходимости. Когда мы анализировали работу групп продленного дня, то столкнулись с интересной ситуацией: дети числятся в группе, но три или четыре из пяти учебных дней вместо продленки посещают секции, кружки или студии. Поэтому, в том числе и в целях упорядочивания, эту услугу сделали платной – для тех, кому она действительно необходима.

В Министерстве образования Республики Карелия подтвердили, что вопрос об организации занятости детей во второй половине дня решается не на республиканском уровне, а остается в ведении муниципальных властей. Этой возможностью на сегодняшний день воспользовались в Кондопоге и Пряже.

Размер платы за одного ребенка в Кондопоге теперь составляет 56 рублей в день (то есть около 1200 рублей в месяц). При расчете этой суммы учитывались заработная плата и медицинский осмотр воспитателей, начисления на оплату труда, а также расходы на хозяйственно-бытовое обслуживание. Федор Герасименков отметил, что полностью покрыть организацию групп продленного дня с помощью этой платы все равно не получается, но все же нагрузка на бюджет становится немного ниже.

В Пряжинском районе размер платы за группу продленного дня составляет 18 рублей в день без учета питания, что выливается примерно в 400 рублей в месяц.