Продавцы кваса в Петрозаводске: никаких червяков в наших бочках нет

Из-за переменчивой карельской погоды предприниматели продают почти в 10 раз меньше напитка, чем раньше. Однако он по-прежнему натуральный и безопасный.

Из-за переменчивой карельской погоды предприниматели продают почти в 10 раз меньше напитка, чем раньше. Однако он по-прежнему натуральный и безопасный.

С начала лета в карельской столице вновь начали продавать разливной квас из бочек. Сейчас в городе около 18 пунктов, где можно купить этот напиток. Продавцы заверяют горожан, что в их бочках нет червяков, которые якобы могут там жить согласно городским легендам.

— Этот квас варят на петрозаводском пивоваренном заводе, после чего разливают по бочкам. Покупают его не так активно, как было раньше. Сейчас мы продаем 100-200 литров в день. Бывали времена, когда мы всю эту бочку в 964 литра разливали и еще ездили «заправляться» второй раз, — рассказала «Республике» продавщица кваса Юлия, которая работает на улице Мерецкова.

По ее словам, в Петрозаводске живут настоящие почитатели кваса, которые каждый день покупают у нее по 3-5 литров напитка. Специалисты утверждают, что подлинность кваса можно определить только по сроку его годности.

— Последнее время у нас большая конкуренция, много бутылочного кваса появилось в магазинах. Но там просто лимонад. Настоящий может только двое суток в бочке храниться и неделю в холодильнике, после чего начинает бродить, — подчеркнула продавщица.

В этом году желтые бочки будут работать в Петрозаводске, пока позволяет погода. Из-за холодов в июне продажи кваса в Карелии резко упали: продавцы разливали только по 10-20 литров в день.

Как отмечает Роспотребнадзор, в квасе есть небольшая доля алкоголя, поэтому не стоит садиться за руль сразу после употребления литра напитка. Кроме того, на каждой бочке в городе должны висеть документы, которые подтверждают качество продукта и лицензию производителя.

Абзац