Ситуацию с приютом «Верный друг» обсудят в администрации Сегежи

В начале февраля общественность Сегежи всколыхнула новость о том, что в приюте «Верный друг» десятки собак несколько дней остаются без еды, в неубранных вольерах, мешают своим воем спать людям в окрестных домах. «Республика» побывала на месте событий.

В сегежском приюте "Верный друг". Фото предоставлено волонтером организации в защиту животных "Лада" Ксенией Никешичевой

В сегежском приюте "Верный друг". Фото предоставлено волонтером организации в защиту животных "Лада" Ксенией Никешичевой

В эту пятницу, 12 февраля, в администрации Сегежского района должны собраться все стороны, заинтересованные в разрешении конфликта вокруг городского приюта по содержанию безнадзорных собак «Верный друг». Конфликт возник 3 февраля, когда в приюте побывали представители местной зоозащитной организации «Лада» и жительницы окрестных домов. После своего визита они выложили видеозаписи в паблике «Сегежа online…» в соцсети «ВКонтакте».

По словам волонтеров «Лады» и жительниц домов на Птицефабрике, собаки находились в ужасающих условиях: голодные, холодные, на кучах промерзших фекалий, своим воем они мешали людям спать по ночам. Как «Республике» рассказали эти зоозащитники, они пытались пройти на территорию приюта «Верный друг» и раньше, но удавалось не всегда.

«Мы с мамой приезжали туда 7 января, — заявила волонтер организации по защите животных «Лада» Ксения Никешичева. — Там была открыта калитка, мы попали туда покормить собак сухим кормом, который привезли с собой. Собаки там находились на настоящем катке из мочи и фекалий, и они бегали и тряслись от холода, были тогда морозы тогда. Конечно, мы ужаснулись — это недопустимое содержание животных. Так не должно быть».

Видео- и фотоматериалы, опубликованные в соцсети по следам этих визитов, вызвали в местном паблике настоящую бурю эмоций. Мнения пользователей соцсети разделилось примерно пополам — за и против результатов работы приюта.

«Мне жалко собак, и жалко людей, я сама им помогала финансово до поры до времени, еще раз повторю, ни в одном приюте, мне знакомом, такого бардака нет!» — написала Елена Шестакова.

«Кому-то стало не всё равно на приют, серьезно? В этом приюте работают всего лишь три человека, Евгения Исакова, ее молодой человек и помощница. Всех, кого ни наймут туда помогать, либо бухать начинают, либо деньги получат, один день поработают и сливаются. Собаки там кормятся каждый день, я сама лично туда привозила недавно 40 кг геркулеса, 30 кг куриных голов и 42 кг куриных лап!
Владельцы этого приюта каждый день возят чистые опилки для собак с гористой в своей машине», — заявила Любовь Лукина.

«Надеялась, что слухи преувеличены, но такое… Весной сама предлагала им б/у железную печь, но отмолчались. Похоже, приютом хозяева не занимаются: постов и просьб о помощи нет. Женя, вы зачем так делаете? В данном случае, ваше добро — это наполовину. Мучение и медленная смерть», — написала в паблике «Сегежа online…» Лидия Богданова.

«Республика» поговорила с руководителем приюта «Верный друг» Евгенией Исаковой. Она категорически не согласна с обвинениями, предъявляемыми ее земляками из «Лады».

«3-го числа, перед тем как к нам приехать в приют, без предварительного звонка, без договоренности приехали женщины, две из них зоозащитницы из «Лады». Собаки у нас питаются каждый день, — заявила нашему изданию Евгения Исакова. — Это теплая каша. Когда у нас нет времени и есть возможность купить сухой корм, мы его покупаем. На один день каши у нас уходит 200-250 литров, то есть это целая ванна. В рацион идут крупа, хлеб, молочные продукты, мясные ингредиенты, овощи, фрукты в том числе. Никаких нескольких дней голода не было. Мы каждый день в приюте, каждый день делаем все необходимое».

Евгения Исакова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Евгения Исакова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Опровергла она и информацию о замерзающих собаках — сказала, что их содержат в приемлемых условиях. Сейчас, по словам Исаковой, в приюте около 80 собак. Возникшую проблему стороны попытаются решить на совещании в администрации Сегежского района, куда пригласили всех заинтересованных лиц. Совещание запланировано на 14:00 12 февраля.

Отметим, что в сегодняшней поездки «Республики» принимал участие Владимир Рыбалко, председатель Петрозаводского городского общества защиты животных, руководитель Первого общественного приюта для бездомных животных в столице Карелии. У известного зоозащитника есть свои варианты развития событий с приютом «Верный друг». Их наше издание изложит в большом материале по следам поездки в Сегежу, который готовит на этой неделе.

Собаки возле сегежского приюта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Собаки возле сегежского приюта. Фото: «Республика»/Сергей Юдин