Про дядю Васю и Илью-пророка

Как связаны эти два имени? Тремя буквами — ВДВ. Сегодня в Петрозаводске отметил День Воздушно-десантных войск: открыли бюст «батьке» десантников Василию Маргелову и освятили храм, посвященный покровителю войск — пророку Илье.

Сегодня утром десятки мужчин (и не только) в голубых беретах и тельняшках собрались около мемориального комплекса «Черный тюльпан» в Петрозаводске. Столица Карелии вместе со всей страной отмечала День Воздушно-десантных войск.


Это место начиналось с одного памятника, изображающего три красных тюльпана и один черный, сломанный, — символ не вернувшихся из Афганистана. После здесь обосновалась подаренная заместителем Совета безопасности России боевая машина десанта, этой весной — полсотни голубых елей из Кабардино-Балкарии.

Сегодня здесь открыли бюст Василия Маргелова. О том, что это за человек, лучше всего рассказывают сами десантники. Генерал-лейтенант Владимир Горшуков, к примеру, был лично знаком с «батькой» — так десантники называют Маргелова.

Владимир ГоршуковВладимир Горшуков

— Мне дважды приходилось с ним встречаться. Это был удивительный человек — настоящий русский богатырь. Он и сейчас пользуется огромным авторитетом в войсках. Благодаря ему войска стали тем, чем стали, приобрели заслуженную славу. Десантники часто называют его «батей» — он был как настоящий отец. Ни у кого из нас никогда в этом не было сомнений.

Сергей ДудкинПавел Дудкин

— В 72-м году — это был первый прыжок внутри боевой машины десанта — он тогда своего сына посадил туда. Не кем-то рисковал, сыном. Там были Александр Маркелов и сержант. Я с этим сержантом потом встречался, он рассказывал. Это вообще впервые в мире. Не знаю, пустил бы я своего сына — серьезный выбор был. У него такая ответственность была, солдат он очень любил.

Павел Алексеев

— Очень вовремя открывают этот памятник. Сын Маргелова Александр Васильевич как раз на прошлой неделе нас покинул. Так что это очень нужно. Маргелов — это целое поколение.

Павел Алексеев

Павел Алексеев с семьей. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В назначенный час памятник торжественно открыли.

О Василии Филипповиче Маргелове:

В 1928 году призван в Красную армию. В годы советско-финской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, назначен командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта.

С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны на командных должностях. С 1948 года, после окончания Ордена Суворова I степени Высшей военной академии имени Ворошилова — командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии.

За время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков. Последний из них — в 65-летнем возрасте.

На церемонию открытия памятника приехали председатель Государственной думы Сергей Нарышкин и заместитель секретаря совета безопасности Рашид Нургалиев. Они поздравили десантников с этой знаменательной датой.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы России

Сергей Нарышкин— На сей день крылатая гвардия не имеет равных в мире, и это заслуга Василия Маргелова. Память о нем переживет многие и многие поколения и останется в веках. А его реформы сберегут жизни многих бойцов воздушно-десантных войск и преумножат воинскую славу России.


Александр Худилайнен, глава Карелии

Александр Худилайнен— Мы в очередной раз отмечаем праздник воздушно-десантных войск, и с каждым годом это место наполняется новым содержанием. Сегодня, открывая памятник Василию Филипповичу Маргелову, мы отмечаем заслуги ВДВ перед нашей родиной. Пример Василия Маргелова служит не только войскам, но и молодежи Карелии. 133 жителя Карелии погибли в локальных войнах, и мы очень благодарны родителям за воспитание настоящих патриотов родины.

Рашид Нургалиев, заместитель секретаря Совета безопасности России

Рашид Нургалиев— Хочу сказать спасибо скульптору Максиму Леонидовичу Сердюкову. Созданный его руками памятник наполнен внутренним содержанием. Мы видим великого военачальника, создавшего структуру, которая вправе говорить: «Кроме нас, никто». Поздравляю вас с праздником!

Мемориальный комплекс будет развиваться и дальше: в следующем году здесь установят памятник участникам локальных конфликтов. Так пообещал Рашид Нургалиев.

Буквально в двухстах метрах от нового памятника произошло еще одно значимое для десантников событие — освящение храма, посвященного их небесному покровителю — пророку Илье. Пророк Илия родился за 900 лет до рождества Христова в Израиле. Он стоял на защите отечества от супостатов. В России он считается покровителем полевых работ и десантных войск.

Провел освящение нового храма митрополит петрозаводский и карельский Константин.

Храм возведен в память о 133 жителях Карелии, погибших в локальных конфликтах. Инициаторами строительства стали участники военных действий и родственники тех, кто с них не вернулся.