Призывники Карелии коренным образом изменили отношение к службе в армии

Военком республики Андрей Артемьев на традиционном брифинге, посвященном началу весеннего призыва, привел красноречивую статистику по итогам прошлой призывной кампании.

Военком республики Андрей Артемьев на традиционном брифинге, посвященном началу весеннего призыва, привел красноречивую статистику по итогам прошлой призывной кампании.

План призыва республика перевыполнила – до 31 декабря прошлого года в армию отправился 941 юноша при задании Министерства обороны в 815 человек. При этом подавляющее большинство призывников — более 77% — отменного здоровья, имеющие категории годности А и Б. Количество желающих пойти на контрактную службу таково, что в частях конкурс, как в университеты.

В четыре раза по сравнению с 2012 годом (240 против 60) возросло число поступивших в военные вузы. Военный комиссар привел характерный пример: в прошлом году начальник одного престижного столичного военного института позвонил ему и сообщил, что молодой человек из Карелии, выпускник сельской школы, при поступлении набрал рекордное количество баллов за всю историю этого военно-учебного заведения.

Кстати, количество положительных отзывов и благодарственных писем из воинских частей постоянно растет. Наши призывники и курсанты в Российской армии на хорошем счету. Свидетельство тому – рост числа представителей войсковых частей и военных вузов, приезжающих в Карелию в период призыва и на традиционные весенние ярмарки вакансий.

Вместе с тем резко сократилось число уклонистов. Если в конце 2013 года в длительном розыске находилось 1028 человек, то в 2014 году — уже 840, а в настоящее время — только 543 человека.

Более того, наблюдается обратный процесс. Нередки случаи, когда уклонисты в возрасте 25 и 26 лет идут служить, понимая, что после достижения 27 лет со справкой военкомата об уклонении от воинской обязанности они не смогут, например, устроиться на госслужбу. Закон предписывает санкции против директоров, принимающих на работу уклонистов, и тех из них, кто почему-то находится на госслужбе. Скоро перед административной комиссией должен предстать молодой руководитель одного республиканского учреждения, в личном деле которого отсутствует строка о выполнении им воинского долга.

Военный комиссар привел в данной связи случай двухлетней давности, когда сотрудник карельского МВД, дослужившийся до чина капитана, был уволен за уклонение от службы в армии. Ему пришлось снять форму офицера полиции и надеть солдатскую. При этом о восстановлении его в органах не могло быть и речи.

Актуальная некогда проблема альтернативной воинской службы, по мнению военкома Артемьева, окончательно потеряла свою актуальность. В прошлом году на АВС пошли по религиозным мотивам всего два карельских призывника. При этом по закону служить им придется полтора года, а не год.