Призыв по плану

В осенний призыв ряды армии пополнили 600 человек. 203 призывника были направлены в воздушно-космические силы, 92 — в части центрального подчинения, в сухопутные войска — 82 призывника. Весенний набор будет более многочисленным — предстоит призвать почти одну тысячу человек.

8 апреля военным комиссариатам России исполнилось 100 лет. В этот день в 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.

— К 100-летию мы подошли достойно. По итогам прошлого года мы заняли первое место по всему Западному военному округу, а по выполнению ряда практических мероприятий Карелия вышла на лидирующие позиции и в России. Нам вручили переходящий кубок Министерства обороны Российской Федерации, — рассказал военком Карелии Андрей Артемьев на традиционной пресс-конференции, посвященной весеннему призыву.

Лучшими же райвоенкоматами Карелии были названы Сортавальский, Лахденпохский и Пудожский.

В честь прошедшего праздника руководитель ведомства несколько минут посвятил его истории. В частности, он рассказал, что начало военных действий на Карельском фронте хранит немало загадок.

Военком Карелии Андрей Артемьев Фото ИА "Республика" / Юрий Шляхов

Военком Карелии Андрей Артемьев. Фото ИА «Республика» / Юрий Шляхов

— В первые месяцы войны подробных карт боевых действий не было. Максимум стрелы, нанесенные рукой командующего, и линии, понятные только военным. В процессе изучения архивов мы определили ряд неизвестных мест, где проходили боевые действия, но пока не придаем их огласке, чтобы не ставить в известность так называемых «черных археологов», — рассказал Андрей Артемьев.

По словам военкома, осенний призыв прошел успешно. Карелия план выполнила. Из шести сотен призывников больше всего — 203 призывника — было направлено в воздушно-космические силы, 92 — в части центрального подчинения (войска, находящиеся в распоряжении Генштаба, — прим. ред.) и на третьем месте сухопутные войска — 82 призывника.

132 человека получили специальности, которые могут быть полезны и по завершении военной службы — от водителя до пекаря.

Председатель военно-врачебной комиссии Алексей Синицин подробно рассказал о медицинском аспекте военного призыва. Он отметил, что здоровье призывников с каждым годом улучшается. По итогам осеннего набора годными к военной службе и годными с незначительными ограничениями были признаны 78,2% призывников.

Председатель военно-врачебной комиссии Алексей Синицин и военком Карелии Андрей Артемьев. Фото: ИА "Респулика" / Юрий Шляхов

Председатель военно-врачебной комиссии Алексей Синицин и военком Карелии Андрей Артемьев. Фото: ИА «Респулика» / Юрий Шляхов

В 2016 году показатель годности к военной службе составлял 75%. Среди заболеваний, которые ограничивают годность к призыву в этом году, на первом месте бронхиальная астма — показатель 15%. На втором месте — заболевания костно-мышечной системы (13,4%), на третьем месте – кожные заболевания (11,4%), на четвертом месте — психические расстройства, их показатель 10,8%. На пятом месте — болезни системы кровообращения (10,7%).

Андрей Артемьев отметил, что с лидером заболеваний — бронхиальной астмой — не все так просто.

— В три года ребенку записали астму, затем выяснилось, что диагноз ошибочен или она прошла. Запись остается до достижения молодым человеком призывного возраста. Врачи просто боятся снять диагноз. Во многих регионах, например в Татарстане, этой проблемы нет. Медики признают молодых людей здоровыми. Мы неоднократно обращались в Минздрав Карелии с этой проблемой, но проиграли, — рассказал военком.

Андрей Артемьев заметил, что во многих случаях в этом виноваты матери, которые пытаются таким образом освободить ребенка от воинской обязанности.

— При этом матери переживают не за детей. Они переживают за те переживания, которые они будут испытывать, когда ребенок окажется там-то или там-то, — отметил Андрей Артемьев, добавив, что это помешает молодому человеку в карьерном росте, например, если он захочет служить в правоохранительных органах или других структурах, которые требуют хорошего здоровья.

Ограниченно здоровыми признаны 13,8%. На первом месте — болезни органов пищеварения (41%). Однако если десяток лет назад это было вызвано исключительно недостатком веса, то теперь каждый третий страдает ожирением, отметил Алексей Синицин. Следующим по очередности идут гипотония и травмы.

— В целом же по показателю здоровья призывников мы практически сравнялись с советским периодом, — резюмировал Андрей Артемьев.

Untitled

Как отметил военком, по ряду других показателей современным призывникам лучше, чем служившим десятилетия назад родителям. Кормят вкуснее и калорийнее, вещевое снабжение на уровне, каждому призывнику на сборном пункте выдается банковская карточка.

— Когда и где в Советской армии солдату разрешали спать после обеда? А в Российской армии — обязательный послеобеденный одночасовой сон, — отметил военком.

Казарма для призывников. Фото ИА "республика" / Юрий Шляхов

Казарма для призывников. Фото ИА «Республика» / Юрий Шляхов

Поэтому о результатах весеннего призыва, который завершится 15 июля, Андрей Артемьев особо не беспокоится. Десять лет назад количество уклонистов и отказников было гораздо больше, чем сейчас. В 2014 году власти разыскивали 840 человек, которых должны были призвать на военную службу. Сейчас в розыске числятся 315.

— Причем как минимум две сотни из них — молодые люди, которые испытывают проблемы с регистрацией при переезде на другое место. Эта проблема решается, но еще не до конца, — рассказал Андрей Артемьев.

В немалой степени желанию идти в армию способствует патриотическая работа, которая ведется с молодежью. Движение «Юнармия» объединяет почти 600 подростков, осенью прошла ярмарка вакансий «Профессия настоящих мужчин», в которой приняло участие более 1500 человек, а в ПетрГУ откроют военную кафедру, которая будет готовить солдат и сержантов — мотострелков и разведчиков.

Untitled1

— Конечно, мы приложим все усилия, чтобы выйти на подготовку офицерского состава, — рассказал Андрей Артемьев.

Военком пояснил, что студентов будут обучать азам военного дела, они будут проходить сборы, которые будут засчитываться в срок предстоящей военной службы.

— Напомню, призывникам с высшим или средним профессиональным образованием предложат на выбор службу по призыву или службу по контракту, — отметил военком.

По его словам, при плане весеннего набора примерно в 900 человек он ожидает, что количество призывников, выразивших желание служить по контракту, составит около 60 человек.

— В 90-х годах, глядя на молодежь, я думал, что мы потеряем страну. Сейчас ситуация радикально изменилась, — резюмировал военком.

Хорошие карельские книги. Почти даром