Новый приемный покой БСМП в Петрозаводске откроют в конце августа

Реконструкция больницы скорой помощи направлена на повышение комфортности и доступности медицины, отметил депутат Заксобрания Карелии, бывший главврач БСМП Алексей Хейфец.

Пристройка к приемному покою БСМП в столице Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Пристройка к приемному покою БСМП в столице Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Пристройку к приемному покою главного корпуса БСМП в Петрозаводске должны сдать в эксплуатацию в конце августа 2021 года. Об этом главный врач больницы Наталья Алонцева сегодня заявила главе Карелии Артуру Парфенчикову. Она отметила, что в пристройке всё направлено на то, чтобы пациент из машины скорой помощи оказался в реанимации и операционной как можно быстрее. Бригада скорой будет заезжать прямо внутрь нового здания, а все помещения, необходимые для спасения людей, находятся рядом.

Пристройка к приемному покою БСМП в столице Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Пристройка к приемному покою БСМП в столице Карелии. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«До этого времени нам необходимо было больного привезти в приемный покой, поднять в реанимацию на третий этаж, затем в операционную, и на это уходило время, то сейчас это буквально 20 метров, и пациент уже в операционной», — отметила Наталья Алонцева:

Реанимацию и операционную оборудуют современной медтехникой. В БСМП особенно гордятся ламинарным потолком в операционной. Сильно изменится и так называемая маршрутизация больных — поступающие по экстренным вызовам пациенты больше не будут сталкиваться с теми, кто приходит на прием своими ногами. По крайней мере, до окончания пандемии коронавируса.

«Такие реанимационные помещения и операционная — это очень важно, — сказал глава Карелии Артур Парфенчиков. — С кем бы из врачей мы ни говорили, они все очень ждут открытия. И, конечно, в плане скорости, эффективности серьезно оптимизируются поток пациентов, маршрутизация, потому что БСМП принимает по 120 человек в день. И это то, что мы ждали».

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Прежде всего всё это направлено на повышение комфортности и доступности медицины, — отметил депутат Заксобрания республики, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец. — Старались разделить потоки, максимально ускорить медицинскую помощь, создать максимально комфортные условия ожидания. Понятно, что человек, попадающий в больницу, волнуется, переживает, ему трудно. На это были направлены существенные усилия».

Напомним, что строительство пристройки к приемному покою БСМП — только новый этап реконструкции Больницы скорой медицинской помощи. Также на территории медучреждения планируют построить шестиэтажный хирургический корпус. Здание расположится на месте нынешней гостевой автостоянки, его соединят со старым зданием трехэтажным переходом.

Внутри корпуса разместят 12 основных операционных, а также отдельные травматологические и нейрохирургические залы, операционные для урологов и гинекологов. Целый этаж займут палаты интенсивной терапии и реанимации, где поставят 21 койку. Кроме того, в здании оборудуют палаты для пробуждения пациентов после операции, чего нет в старом корпусе. На последнем этаже планируют разместить вертолетную площадку для санавиации.

Если все пойдет по плану, то строительство начнется в этом году. Завершить его планируют к концу 2023 года. На строительные работы потребуется более 3,6 миллиарда рублей. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин пообещал, что средства на эти нужды поступят из федерального центра.

 

Отметим, ламинарный потолок — это устройство подачи стерильного однонаправленного потока воздуха, обеспечивающего защиту рабочей зоны (всё асептическое пространство хирургического воздействия, включая столы для инструмента и материалов, а также свободную зону для стерильно одетого оперирующего персонала и передачи стерильных материалов) от патогенных микроорганизмов, способных вызвать заражение пациента, а также механических частиц и вредных веществ, способных нанести вред его здоровью.