Приоритеты Приладожья: сельское хозяйство и туризм

Глава Карелии Артур Парфенчиков посетил рыбоводное хозяйство «Приладожье» в Рауталахти, где открылся новый цех по глубокой переработке форели. Предприниматель Андрей Коледа решил не просто производить продукты из рыбы, но и знакомить путешественников с карельской кухней: на трассе «Сортавала» построено кафе, скоро рядом будет автокемпинг. Продукция фермеров Приладожья сегодня имеет спрос у приезжающих туристов.

Новый цех компании "Приладожье" по переработке рыбы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Новый цех компании "Приладожье" по переработке рыбы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал в командировке в Приладожье и посмотрел, как местные фермеры и предприниматели реализуют важные для экономики территории инвестпроекты. В Питкярантском районе в деревне Рауталахти компания ООО «Рыбоводное хозяйство «Приладожье» недавно запустила новый цех по глубокой переработке форели. Проектная мощность производства — 15-20 тонн готовой продукции в день. Для нового цеха купили и отремонтировали здание бывшего зверосовхоза, приобрели оборудование, в основном российского производства. Рядом есть все необходимые коммуникации — водопровод, очистные сооружения, подстанция.

Новый цех компании "Приладожье" по переработке рыбы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Новый цех компании «Приладожье» по переработке рыбы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Форель в скандинавском стиле

Руководитель группы компаний «Рыбоводное хозяйство «Приладожье» Андрей Коледа рассказал руководителю региона, что компания сегодня не стремится увеличить объемы. Пока на производстве перерабатывается гораздо меньше рыбы, чем позволяют заявленные мощности. Сейчас цех выдает около 2,5 тонны продукции в неделю. Изначально бизнесмен начал заниматься выращиванием радужной форели в Ладожском озере. С 2018 года компания развивает собственную переработку — производит готовую продукцию: рыбу копченую и вяленую, рыбный фарш, пельмени, котлеты, стейки. Рядом с трассой «Сортавала» и деревней Рауталахти построено кафе в скандинавском стиле, работает магазин. Расчет на туристический бизнес оказался верным. Андрей Коледа планирует к лету построить автокемпинг на 20 мест, на территории установят беседки, обустроят инфраструктуру.

Андрей Коледа. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Андрей Коледа. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Андрей Коледа сказал, что компания строит свою работу с соблюдением экологических обязательств и требований. Бизнесмен заверил, что в ближайшее время будет реализован проект, который предполагает проведение очистки дна рядом с садками и переработкой донных отложений в удобрения.

«Мы понимаем, что экосистема важна для всех нас и для природы. Мы аккуратно растем. Для нас основное — это не выращивание гигантских объемов, мы не гонимся за таким результатом, но, с другой стороны, объем достаточно большой. По статистике Минсельхоза, мы на седьмом месте по объемам выращивания рыбы в Карелии. Основной бизнес группы компаний — это производство охлажденной рыбы. Одновременно с этим мы занимаемся поставками посадочного материала другим хозяйствам, развиваем также туристическую составляющую», — сказал Андрей Коледа.

Андрей Коледа и Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Андрей Коледа и Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Цех сегодня производит около 20 товарных позиций готовой продукции: стейки, икру, медальоны, копченую, соленую, вяленую рыбу, фарш и другие полуфабрикаты.

«У нас нет задачи поставлять эту продукцию в федеральные сети. У нас есть свой интернет-магазин, мы работаем с доставкой в Москве и в Питере, а также мы развозим рыбу по районам, по заказу прямо до дома. Конечно, одновременно мы начинаем работать с сетями. В частности, с «Перекрестком» и «Сигмой». Мы принципиально начали вначале работать с Петрозаводском. Основное направление, повторюсь, это доставка рыбы до покупателя», — сказал Андрей Коледа.

В дальнейшем планируется запустить вторую очередь завода, а затем использовать отходы рыбного производства для изготовления рыбьего жира.

Новый цех компании "Приладожье" по переработке рыбы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Новый цех компании «Приладожье» по переработке рыбы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сейчас всего в компании работают 103 человека, включая работников кафе, магазинов, водителей, специалистов, административную службу. В новый цех планируется трудоустроить 30 человек, пока на переработке занято 20 рабочих — это местные жители из Ляскеля и Рауталахти.

Артур Парфенчиков сказал, что для экономики республики важно и строительство новых производств, и создание рабочих мест.

«Главное, что здесь появился мини-завод, где перерабатывают рыбу. Если раньше торговали охлажденной рыбой, то сейчас мы видим переработку. Создаются рабочие места, платятся налоги — это предприятие карельское, здесь зарегистрировано, здесь выпускают 20 видов продукции. К тому же развитие получило и целое направление гастрономического туризма. То, что здесь появится и первая кемпинг-стоянка, тоже способствует развитию территории», — сказал Артур Парфенчиков.

Новый цех компании "Приладожье" по переработке рыбы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Новый цех компании «Приладожье» по переработке рыбы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Молоко от айширок

Артур Парфенчиков в ходе поездки также  побывал и в фермерском хозяйстве Владимира Гальцова в поселке Ламберг, недалеко от Сортавалы. Хозяйство зарегистрировано в июле 2009 года.

Хозяева — Владимир Гальцов с супругой — занимаются фермерством более 25 лет. В настоящее время в коровнике Гальцовых около 60 коров айширской породы. Хозяева имеют торговые ларьки в Сортавале, и проблем со сбытом молочной продукции нет: молоко, творог, масло, сметану, сливки и сыр покупают местные жители. В последнее время туристы, путешественники интересуются фермерской продукцией, и в этом направлении можно работать, это еще один хороший рынок сбыта, считают хозяева фермы.

Владимир Гальцов и супруга. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Владимир Гальцов и супруга. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Владимир Гальцов рассказал Артуру Парфенчикову, что в семье четыре взрослые дочери, и они вместе с супругами помогают вести хозяйство: занимаются бухгалтерией, помогают с реализацией, по мере сил — в работе. На ферме также трудоустроено три рабочих.

Супруги давно хотели расширить хозяйство, и в ноябре 2019 года Владимир Гальцов принял участие в конкурсе грантов Минсельхоза «Семейная ферма», победил и получил 30 миллионов рублей. В соответствии с планом расходов средства гранта направляются на разработку проектно-сметной документации и строительство животноводческой фермы, на комплектацию семейной фермы оборудованием и техникой.

Крестьянское хозяйство Владимира Гальцова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Крестьянское хозяйство Владимира Гальцова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Сейчас в отношении участка всё решено, он здесь недалеко. Договоры сделаны, сейчас идет процесс проектирования. Выбрана фирма из Петербурга с опытом строительства ферм. Сроки окончания подготовки проекта — середина апреля», — сказал Владимир Гальцов.

Владимир Гальцов сказал Артуру Парфенчикову, что строительство фермы на Риеккалансаари должно быть завершено в 2022 году, но увеличение поголовья на 100 голов потребует дополнительных площадей сенокосов. Сейчас фермер арендует около 60 гектаров земель, сам обеспечивает кормами коров на 100%, но  потребуется столько же земли для расширения хозяйства.

Крестьянское хозяйство Владимира Гальцова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Крестьянское хозяйство Владимира Гальцова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Глава Карелии обратился к руководителю администрации Сортавальского района Леониду Гулевичу с просьбой помочь фермерам: найти неиспользуемые сенокосы и предоставить их в аренду хозяйству. Кроме того, руководитель региона попросил местные власти посодействовать фермеру с подключением к электросети, а также помочь с ремонтом близлежащей дороги.

«Сейчас мы проводим инвентаризацию всех земель в Карелии, будем изымать землю сельхозназначения у тех, кто ее не использует», — сказал Артур Парфенчиков.

Крестьянское хозяйство Владимира Гальцова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Крестьянское хозяйство Владимира Гальцова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Дом творчества композиторов

В ходе поездки в Приладожье руководитель региона также посетил Дом творчества композиторов «Сортавала», где продолжается реконструкция. Новая гостиница, возведенная рядом со старым корпусом, уже принимает туристов, но работы здесь еще не закончены. Через три месяца, в июне, здесь должен открыться новый ресторан.

Для безопасности туристов, учитывая местоположение комплекса, под федеральной трассой строится подземный пешеходный переход. Основные работы уже выполнены — морозы этому не помешали. А когда позволят погодные условия, будет заасфальтирована и дорога над переходом — договор об этом с компанией «ВАД» уже заключен.

 Гостиница у Дома творчества композиторов «Сортавала». Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Гостиница у Дома творчества композиторов «Сортавала». Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Предстоит еще благоустроить территорию, обеспечив доступ к подземному переходу людям с ограниченными возможностями здоровья, урегулировать вопрос надежного энергоснабжения комплекса. В дальнейшем на территории туркомплекса будет построен современный концертный зал — сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Для того чтобы гости Карелии могли познакомиться с уникальной природой, создаются маршруты по экологическим тропам. Для этой работы пригласили ученых и сотрудников нацпарка «Ладожские шхеры».

Артур Парфенчиков посетил туркомплекс Дом творчества композиторов «Сортавала». Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Артур Парфенчиков посетил туркомплекс Дом творчества композиторов «Сортавала». Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Дом творчества композиторов — один из самых узнаваемых туробъектов Приладожья, а реконструкция, начатая три года назад, безусловно, сделает его еще более популярным. Уже сейчас договоры о сотрудничестве подписаны с 10 туроператорами.

Артур Парфенчиков отметил, что республика активно помогает в реализации этого большого и важного для Сортавальского района и всей республики инвестпроекта.

 Гостиница у Дома творчества композиторов «Сортавала». Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Гостиница у Дома творчества композиторов «Сортавала». Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

 

«По моему поручению ответственными министерствами в оперативном порядке были проведены все необходимые согласования с дорожниками, энергетиками, решены земельные вопросы, налажено взаимодействие с нацпарком «Ладожские шхеры», — сказал глава Карелии.

В ближайшее время руководитель региона проведет совещание с энергетиками — Приладожью нужны в перспективе дополнительные энергетические мощности.