Приладожье: коровы с родословной, дома без гвоздей

Отведать мраморной говядины карельского производства, оценить развитие туризма и расселение аварийного жилья, пообщаться с населением и побывать в музее под Горой Филина – глава Карелии побывал с рабочим визитом в Сортавальском и Лахденпохском районах.

Элитная говядина

В советское время деревня Таунан Лахденпохского района была известна крупным звероводческим совхозом. Сегодня на землях совхоза раскинулось новое сельскохозяйственное производство. В 14 километрах от приграничного поселка Хийтола инвесторы обустраивают фермы по разведению неожиданной для Карелии коровьей породы —  абердин-ангусской. Это та самая порода, мясо которой поставляют в лучшие рестораны мира под модным именованием «мраморная говядина».

Именно с посещения сельскохозяйственного предприятия «Новое» началась рабочая командировка главы Карелии Александра Худилайнена. Крупный инвестор начал строиться вокруг деревни Таунан в 2014 году.  Сегодня в ООО «Новое» содержат 565 голов крупного рогатого скота. До конца года поголовье вырастет до 730 коров и быков, а к  2017-му поголовье коров элитной мясной породы в Лахденпохском районе вырастет до трех тысяч голов.

Александра Худилайнена очень обрадовали вкус готовой продукции и показатели среднесуточной прибавки в весе одной коровы. Она достигает 1200 граммов. По словам главы Карелии, в советское время было в среднем 500-600 граммов, а за 800 давали звание «Герой соцтруда».

Не герои

А вот труд компании «Гидрострой», взявшейся за возведение дома по программе расселения аварийного жилья, героическим нельзя назвать никак. Подрядчик сорвал сроки строительства объектов в Карелии – в том числе, жилого здания на улице Красноармейской в Лахденпохье. Госконтракт с ней был расторгнут 26 февраля 2016 года.

Весной контракт на строительство 27-квартирного дома заключили с новым подрядчиком – местной фирмой «Стройком». По первому этапу они должны построить 15 квартир.

Глава Карелии заявил руководству «Стройкома» — они должны завершить все работы в самое ближайшее время. Строители пообещали закончить обустройство внутренних инженерных систем к 1 сентября и приступить к косметическим работам.

Для второго этапа программы был заключен контракт с компанией «Альфа Менеджмент Групп». Фирма должна построить 12 квартир. Строительство уже началось. Кроме того, власти Лахденпохьи приобрели пять квартир общей площадью в 308 квадратных метров.

Газ, туристы и фанера

На встрече с жителями Лахденпохьи Александр Худилайнен по традиции (его команда провела уже больше 400 таких встреч) рассказал людям о текущем положении дел в республике, а затем ответил на вопросы. Доклад главы региона, в основном, касался трех направлений развития района – газификации Приладожья в рамках федеральной целевой программы, успехов туризма и работы Лахденпохского фанерного комбината.

Только в Лахденпохском районе «Газпром» уже построил 19 современных газовых котельных. Они заменят нерентабельные сегодня мазутные производства. Правда, отметил руководитель республики, до ввода в эксплуатацию основной газовой трубы (строительство которой запланировано на следующий год) котельные немного поработают на старом топливе. После этого район будет сильно экономить на отоплении.

Туристская отрасль в Приладожье в целом и Лахденпохском районе в частности, по словам Александра Худилайнена, сегодня испытывает подъем. Как отметил глава районной администрации Владислав Вохмин, в день приезда руководства региона, в Лахденпохье была замечена машина с туристами из Сургута.

Успехам туризма во многом способствует развитие инфраструктуры. Так, отметил глава, российский инвестор готов построить на лахденпохском участке финляндской границы международный автомобильный пункт пропуска «Сювяоро». И безвозмездно передать его «Росгранице». Переговоры с финской стороной продолжаются – по инициативе правительства Карелии российский кабмин направил коллегам из Суоми соответствующую ноту.

Что касается  Лахденпохского фанерного комбината, который некоторое время простаивал, то предприятию удалось найти нового владельца. Уже оформлены все необходимые документы. Первые две смены начали работать 18 августа.

Подземный музей

Командировка в Лахденпохский район для главы Карелии завершилась – как, впрочем, и началась — посещением уникального места. На этот раз в сфере туризма. С недавних пор бывший подземный командный пункт финских войск времен Зимней войны пополнил туристскую карту республики под названием Гора Филина.

Уникальный исторический объект — скала, в которой размещался командный пункт финских войск — находится в километре от трассы А-121 «Сортавала». Глава Карелии осмотрел помещения комплекса и формирующуюся здесь экспозицию музея.

Комплекс «Гора Филина» представляет собой большую гранитную скалу с двумя входами. Внутри грота есть все коммуникации: электричество, водопровод, канализация, вентиляция. Его площадь — 750 квадратных метров, а высота потолков – четыре метра. Объект не имеет аналогов.

По словам министра культуры Карелии, проект очень перспективный и вполне может составить конкуренцию знаменитому парку «Рускеала». Комплекс «Гора Филина» вошел в ФЦП развития Карелии до 2020 года. Он станет частью туристко-рекреационного кластера «Южная Карелия».

За два года работы инвестор вложил в объект более  13 миллионов рублей: введена в эксплуатацию первая очередь музейного комплекса, открыты два сувенирных магазина. Также благоустроили территорию, разработали два наземных и подземный маршруты.

Аварийный режим

История строительства дома по программе расселения аварийного жилья в поселке Вяртсиля Сортавальского района, куда глава республики направился после визита в Лахденпохский район, почти полностью совпадает с лахденпохской ситуацией. И здесь подрядная организация «Гидрострой» взялась за работу, но не справилась и сорвала все возможные сроки. 6-квартирный дом на улице Октябрьской планировалось сдать еще в декабре 2015 года, однако строительная компания не выполнила свои обязательства по контракту.

К 1 сентября новый подрядчик «Стройком» закончит благоустройство и отрегулирует внутренние коммуникации здания, после чего жильцам выдадут ключи от новых квартир. Соблюдение сроков строительства и сдачи этого объекта глава Карелии взял под личный контроль.

В общей сложности в дом на улице Октябрьской переедут 14 человек, которые ранее проживали в трех аварийных домах. Таким образом, в поселке Вяртсиля программа расселения аварийного жилья будет закончена.

Грант на фитнес

А новая жизнь для Алексея Карпова в Вяртсиля – только начинается. Недавно вместе с женой и двумя дочерьми мужчина рискнул переехать в поселок из Петербурга.

Пообщался с местным мэром и понял, что деньги на свой бизнес-проект – тренажерный зал  — вполне можно взять у государства. Подал заявку по республиканской программе поддержки малого и среднего бизнеса и вскоре получил 412 тысяч рублей. Закупил знаменитые тренажеры Маркелова, взял в аренду помещения первого этажа в вяртсильском Доме творчества – и теперь может рассказывать главе республики о своих планах.

Дорога центру

На встрече с жителями Вяртсиля глава республики осторожно обрадовал людей – 53 километра дороги до финляндской границы (которую здесь привыкли называть «визитной карточкой страны») могут перейти в федеральную собственность. Уже в следующем году.

По словам председателя госкомитета Карелии по дорожному хозяйству, транспорту и связи Виктора Дроздова, работа «в полном разгаре».

— Сейчас ведется завершение оформления соответствующих документов, чтобы дорогу поставили на кадастровый учет, чтобы все юридические тонкости были соблюдены. Эту работу мы планируем завершить до конца сентября. Тогда пакет необходимых документов будет представлен в Росавтодор России, — рассказал председатель госкомитета по дорогам. — После этого начнется процедура рассмотрения, соответственно, принятия решения по передаче автодороги до Вяртсиля в федеральную собственность. Мы рассчитываем, что в течение следующего года все необходимые мероприятия будут проведены и нам удастся такая договоренность и с Росавтодором, и с Минтрансом России.

Когда трасса будет передана в федеральную собственность, ее будет обслуживать Упрдор «Кола».

— Федеральная дорога получает совершенно другое финансирование, соответственно, другой внешний вид, — отметил Виктор Дроздов.

Трасса Сортавала

Зрительский успех

Программа поддержки местных инициатив уже несколько лет помогает городам и поселкам обзаводиться новыми социальными объектами. Помогает она и ремонтировать старые. Для поселка Хелюля – это второе рождение зрительного зала Дома культуры. Именно этот проект в прошлом году поддержало население поселка. И это понятно – почти каждому, кто спросит на улицах Хелюли – «а что у вас здесь есть посмотреть?» — укажут на местный ДК. В нем пением и танцами занимаются около 200 (!) детей. Дипломы победителей конкурсов привозят из Сочи, Москвы, из-за границы. Директор Дома культуры Ирина Клемзикова сумела объединить вокруг учреждения и взрослых. В Хелюля появился Совет отцов, руками которых последние годы и ремонтировался ДК.

Сиротливо на этом фоне выглядел только зрительный зал. И вот в прошлом году по программе поддержки местных инициатив удалось собрать более 1,3 миллиона рублей. 800 тысяч выделили из бюджета республики, 300 тысяч дал поселковый бюджет и около 210 тысяч рублей — местное население.

«Вы знаете, это восхитительная программа! – заявила Ирина Клемзикова. – Как говорится, то, что доктор прописал. Это решение многих проблем, которые долгие годы не решались. Из этой бывшей столовой, из этого старого страшного зала – мы сделали конфетку».

Ирина Клемзикова

Ирина Клемзикова. Фото: Александр Батов

В этом году Хелюля вновь участвует в программе поддержки местных инициатив. Только уже не поселок, а одноименное село, в котором есть свой Дом культуры. Его директором также является Ирина Клемзикова – она с гордостью сообщила, что в старом здании впервые появятся водопровод и канализация.

Домострой

Завершил большую командировку в Приладожье визит главы республики на предприятие по производству деревянных строительных конструкций «Хольцбау». Завод в Сортавале работает в двух направлениях.

Первое — производство сборных конструкций для малоэтажного многоквартирного и индивидуального домостроения.

«Дома буквально собираются как конструктор. Никакого крепежа, — рассказал «Республике» гендиректор завода Сергей Носов. — Клиент получает на руки упакованные послойно детали с чертежами. И бригада из трех человек с резиновой кувалдой на пять килограммов — и больше ни с чем — соберет детали и превратит их в дом. Монтаж одного дома площадью 360 квадратных метров занимает около 5-6 дней. Его цена – около 3,5 миллиона рублей».

Сергей Носов

Сергей Носов. Фото: Александр Батов

Все детали изготавливает один-единственный станок производства немецкой фирмы «Hundegger». Стоимость —  около одного миллиона евро. Каждая деталь будущего дома для него — отдельный компьютерный файл. Станок полностью и точно выполнит загруженные в компьютер задачи по схеме, присланной из Петербурга. Поэтому основная работа, считают на заводе – не операторов станка, а чертежников-проектировщиков.

Второе направление работы предприятия — большепролетные конструкции, общественные здания и сооружения. Сейчас на заводе производят здание гольф-клуба площадью 1,3 тысячи квадратных метров для города Ломоносов в Ленобласти. Местечко называется «Земляничные поляны».

Следующая командировка руководства республики пройдет в Кемском и Беломорском районах.