Причины неприятного запаха в городе назвали во время планерки в мэрии Петрозаводска

Мэр карельской столицы Владимир Любарский сообщил, что для устранения неприятного запаха в городе нужен комплекс мер.

Сегодня во время еженедельной планерки в мэрии технический директор «ПКС-Водоканал» Виталий Остапчук рассказал об источниках неприятного запаха в Петрозаводске.

По словам Виталия Остапчука, специалисты «ПКС-Водоканала» провели расследование и выяснили, что запах идет от очистных сооружений, а точнее, от ила, который находится под открытым небом и нагревается под солнцем, а также от сточных вод.

Для того, чтобы исключить распространение запаха, специалисты сейчас перекрывают приемные камеры на КОСах, а также временно исключили компостирование, чтобы запах не распространялся в жаркую погоду. Также применяют специальные реагенты, которые устраняют запах. Распыление проводят вручную. Кроме того, закрыли все канализационные колодцы в городе.

Мэр карельской столицы Владимир Любарский отметил, что неприятный запах появлялся в городе в разные даты. Чтобы его устранить, необходим комплекс мер.

«На распространение неприятного запаха влияет совокупность факторов: вырубка лесов, строительство новых домов. Запах был замечен и рядом с озером. В последние годы уменьшилась масса поступаемой воды на КОСы. Из-за этого более густая иловая масса черного цвета находится под открытым небом. Ключом решения станет комплекс мер. Во-первых, нужно использовать реагенты, а во-вторых, советоваться с республиканской властью и искать пути решения по закрытию емкостей с илом от солнечных лучей на КОСах», — сказал Владимир Любарский.

Виталий Остапчук отметил, что сейчас специалисты пробуют различные реагенты для устранения запаха, учитывая опыт коллег из Москвы, Подольска и других городов России.

Ранее власти Петрозаводска начали устранять неприятный запах канализации в городе. Владимир Любарский предположил, что причины запаха — высокая температура воздуха и открытые колодцы. Сотрудники «ПКС-Водоканал» устранили излив канализации в районе пятого Родникового проезда в Сайнаволоке. Они закрыли в Петрозаводске около десяти колодцев без люков.