При прокладке дороги в Карелии найдены останки семи героев-пограничников 1941 года

Сразу семь павших защитников Карелии обретут благодаря поисковикам солдатскую могилу, причем с именами на обелиске.

Сразу семь павших защитников Карелии обретут благодаря поисковикам солдатскую могилу, причем с именами на обелиске.

В июне этого года при прокладке лесной дороги близ деревни Клюшина Гора и поселка Тумба Муезерского района строители наткнулись на человеческие останки и сразу сообщили об этом поисковикам. По прибытии на место отряд «Вертикаль» из поселка Ледмозеро обнаружил и поднял семь останков советских бойцов.

Имя и часть одного из павших были установлены по личным вещам —это курсант межокружной пограничной школы младшего комсостава Лискин. Благодаря базам данных поисковикам уже удалось найти его родственников и связаться с ними.

Кроме того, у них есть уверенность, что и остальные солдаты недолго останутся неизвестными: есть сведения, что погибшие в бою у Клюшиной Горы семь курсантов-пограничников перечисляются поименно в одном документе военного архива.

После установления имен их прах будет захоронен в братской могиле пограничников-курсантов в поселке Тумба. Здесь в боях лета-осени 1941 года курсанты и преподаватели пограничной школы сержантов в Поросозере под командой капитана Ф. Комаринца покрыли себя неувядаемой славой. Почти три месяца они героически сражались у границы, сдерживая натиск врага на большом участке от Лубосалмы до Поросозера, и отошли только по приказу.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus