Президентское кадетское: с кубриком и фишкой

Самый длинный фасад и вместо казарм — кубрики. На стройке Президентского кадетского училища в Петрозаводске трудятся более тысячи человек со всей страны — от Владивостока до Калининграда. Для спешки есть причины: первые воспитанники приедут сюда уже 28 августа, но на качестве это не скажется, обещают строители.

Менее чем через месяц Президентское кадетское училище распахнет двери перед первыми учениками. Военные строители, ответственные за объект, рапортуют: выполнение по возведению монолитного каркаса всех объектов первой очереди строительства — 98%. Демонтировано 34 здания и сооружения. 5 зданий оставлены под нужды строителей.

На площадке задействовано 10 экскаваторов, 10 автосамосвалов, 3 фронтальных погрузчика, 4 автокрана, 3 манипулятора, бетононасос и другая техника. Всего 35 единиц. На объекте трудятся более 1000 рабочих и 81 инженерно-технический сотрудник.

Фото: ИА "Республика / Юрий Шляхов

Фото: ИА «Республика / Юрий Шляхов

— В ближайшее время количество строителей увеличится на 200-300 человек, — рассказывает руководитель пресс-службы АО «ГУОВ» (Главного управления обустройства войск) Максим Пастухов.- Нами составлен новый план-график с учетом отставания от предыдущего графика строительства, чтобы сдать училище в срок.

При составлении предыдущего варианта строителями не было учтено коварство карельской погоды. Так, некоторое время стройка простаивала из-за того, что башенные краны не могли работать из-за сильных порывов ветра.

У каждого кадетского училища есть своя фишка. У петрозаводского будет самый длинный фасад в 216 метров. По мнению военных строителей, украшенный колоннами, пилястрами и большими арочными окнами, с тянущимся по всей длине карнизом, своим неоклассическим стилем он идеально впишется в традиционную архитектуру столицы Карелии.

Другую изюминку оценят учащиеся. Уже в процессе строительства петрозаводского училища родилась идея организовать своего рода «лабораторию жизни».

— Ребята не за партами, а за круглыми столами, в окружении образцов карельской флоры, с помощью различных приборов будут углубленно изучать биологию и экологию, — рассказали военные строители.

Может возникнуть вопрос: где связь между кадетами и экологией?

— Кадетское училище – не суворовское. В училище можно будет изучать не только биологию, но и этикет, танцы, музыку, авиамоделирование. В кабинете роботехники учащиеся смогут сконструировать реально действующие образцы различной техники. В отличие от суворовского училища, выпускники кадетского училища не будут иметь никаких льгот при поступлении в военные или любые другие вузы. Вот только, как ожидается, багаж знаний у них будет намного больше, — пояснили корреспонденту «Республики».

Еще одно принципиальное отличие – отсутствие так называемой казарменной системы. Она заменена на кубриковую. Учащиеся будут жить не по 10-15 человек вместе, а по двое. В помещениях будут собственные санузлы, телевизоры, доступ в интернет. На два кубрика – душевая, гардероб…

Фото: ИА "Республика" / Юрий Шляхов

Фото: ИА «Республика» / Юрий Шляхов

Психологи говорят, что совместное проживание большим коллективом развивает дисциплинированность, а небольшим — дает возможность полнее развернуться природным талантам. Кстати, в кубриках предусмотрена и одна антивандальная стенка, на которой можно выплескивать излишки индивидуальности, хоть рисуй на ней, хоть головой бейся, ничего с ней не произойдет.

Строители рассказывают, что остальные стены изначально планировалось украсить какими-то другими узорами, но уже в Карелии увидели нашу березу, и было решено эти мотивы отразить в помещениях для курсантов.

— Мне очень нравится атмосфера нашей стройки, — рассказывает военный строитель Борис Корнеев. — В молодости я работал на строительстве БАМа. Тот же жесткий режим работы, тот же азарт. Здесь работают люди всех возрастов от Владивостока до Калининграда. И это здорово!

Творческий подход виден во многом. Например, изначально планировалось, что на территории училища будет работать фонтан. Однако уже на месте определили, что в столице Карелии с фонтанами все хорошо, решили заменить его архитектурной композицией. Из второй очереди в первую перекочевали некоторые так называемые плоскостные спортивные объекты — беговые дорожки, спортивные площадки.

«Республика» уже сообщала, что на первом этапе построят учебно-административный корпус с медпунктом, книгохранилищем на 35 тысяч томов, учебными аудиториями и актовым залом на 600 мест, а также трехэтажную столовую, где будут парикмахерская, магазин, три общежития и спортивный комплекс с гимнастическим, борцовским, игровым и тренажерным залами и даже электронный тир.

В будущем у специалистов Главного управления обустройства войск не менее сложный второй этап строительства. Предстоит возвести четыре спальных корпуса на 480 человек, спортивный комплекс площадью более 50 000 м2 — с ледовым катком и бассейном на 40 человек в смену, открытый стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами на 500 посадочных мест, площадки для баскетбола и волейбола, большого тенниса и бадминтона, мини-футбола и гандбола, настольного тенниса и силовых тренажеров, крытую стоянку на 8 автомобилей с помещением для водителей, КПП, хозяйственные сооружения и небольшой парк с фонтаном. Полностью будет завершен монтаж систем наружного освещения и так называемого охранного телевидения по всему периметру училища. Выполнено озеленение и благоустройство внутренней и прилегающей территории. Закончить строительство Петрозаводского ПКУ планируется в августе 2018 года.

История подвиги: Петрозаводск изначальный