Президентский грант: социальный туризм и Зимняя война

Карельский Центр развития социального туризма в этом году получил сразу два президентских гранта. Больше миллиона рублей выделено на проект «Клуб путешественников», который должен сделать туризм в республике доступным для людей старшего поколения. Больше двух миллионов — на проект о Зимней войне с организацией тематических экскурсий и документального спектакля.

Крест скорби — первый в России мемориал, посвящённый павшим в Советско-финской войне. Фото: wikipedia.org

Крест скорби — первый в России мемориал, посвящённый павшим в Советско-финской войне. Фото: wikipedia.org

Центр развития социального туризма — автономная некоммерческая организация, которая помогает людям старшего возраста путешествовать по Карелии. Специалисты центра сотрудничают с другими общественными организациями, турфирмами и местными властями. В этому году центр получил два президентских гранта — в общей сложности 3,5 млн рублей — на развитие социального туризма в республике.

Зимняя война

На проект «Незнаменитая война. Уроки мира» Центр развития социального туризма в этом году получил 2,3 млн рублей.

Речь идет о Советско-финской войне. 105 дней боев с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года были очень кровопролитными и напряженными. Советская сторона потеряла убитыми и пропавшими без вести более 126 тысяч человек, 246 тысяч ранеными. Финские потери составили 26 тысяч и 43 тысячи соответственно. Зимняя война стала одним из самых больших полей сражений Второй мировой войны. На современной территории Карелии кровопролитные бои шли в Питкярантском, Сортавальском, Лахденпохском, Муезерском, Суоярвском районах и Костомукше.

«Мы с директором центра Максимом Кайгородовым по образованию историки и просто не могли пройти мимо 80-летнего юбилея этой войны, — рассказывает руководитель проекта Дмитрий Бобров. – Объездив практически всю Карелию, мы обратили внимание, что события Зимней войны почти потерялись на фоне последовавшей за ней Великой Отечественной войны. Массовые патриотические мероприятия ее практически не затрагивают. У самостоятельно путешествующих туристов нет наглядной информации, а сами они зачастую имеют о конфликте двух государств очень смутное представление. «Незнаменитая война. Уроки мира» познакомят всех жителей Карелии с историческими фактами, дадут возможность всем заинтересовавшимся этим вопросом людям самостоятельно изучить эту проблему», — рассказал Дмитрий Бобров.

Дмитрий Бобров

Дмитрий Бобров. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В рамках проекта планируется провести информационную кампанию и таким образом напомнить о событиях минувшего конфликта. Будут организованы выезды на памятники истории, разработана программа тематических экскурсий о событиях Советско-финской войны.

Пожалуй, самой необычный задачей, которую планируют авторы проекта – постановка документального спектакля, то есть спектакля, не предназначенного изначально для сцены и не сочиненного драматургом. Режиссер-постановщик – Леонид Прокофьев.

Леонид Прокофьев

Леонид Прокофьев. Фото: vk.com/prokofyev1

«Работа над постановкой только началась. Могу пока сказать, что мы не планируем в спектакле занимать чью-либо сторону. Он будет основываться на фактах, воспоминаниях, архивных документах с подписью военачальников или руководителей конфликтующих сторон, от которых можно оттолкнуться. Возможно, спектакль пройдет в форме дискуссии. Например, руководители СССР, Финляндии, Германии будут делить карту мира. Будет задействовано около 10 актеров. Скорее всего, это будут непрофессионалы. Мне хочется поработать с непрофессионалами.

Может быть, главным артистом будет шапка. Например, я говорю от имени какого-либо персонажа, затем передаю головной убор другому актеру, и тот говорит от имени этого же героя. Но это пока так – мысли, наброски…

Мы собираемся предоставить факты зрителю, чтобы он мог сам решить, чью сторону он выбирает. И надо ли вообще выбирать чью-то сторону.

Сейчас работаем с историками, архивными работниками. Работа сложная, интересная. Иногда приходится перепроверять тот или иной документ, не знаешь, доверять ему или нет», — поделился режиссер.

Социальный туризм

Проект, направленный на доступность туризма для пожилых и небогатых людей, уже в третий раз получил поддержку Фонда президентских грантов.

Напомним, первый проект назывался «Доступный туризм для старшего поколения. Маршрут». Вместе с туроператорами, общественниками и чиновниками центр подготовил более 10 маршрутов для граждан старшего поколения.

Фото: vk.com/socialtourptz

Фото: vk.com/socialtourptz

В рамках второго проекта НКО «Доступный туризм для старшего поколения. Волонтер» жители республики попробовали себя в качестве волонтёров. 25 добровольцев прошли 36-часовые курсы. Теперь они готовы сопровождать на маршрутах пенсионеров, маломобильных жителей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: vk.com/socialtourptz

Фото: vk.com/socialtourptz

На поддержку третьего проекта «Доступный туризм для старшего поколения. Клуб путешественников» выделено 1,2 млн рублей.

«С сентября мы беремся за работу. Это уже третья серия нашего длинного проекта. В его рамках мы планируем объездить все крупные города, большие населенные пункты, сделать презентации. На них мы покажем людям с ограниченными финансовыми возможностями, что путешествовать не только доступно физически, но и материально. Вместе с туроператорами, общественными организациями будем искать те места, которые организованные группы пожилых людей смогут посетить без больших затрат. Еще проработаем вопрос организации поездок таким образом, чтобы не надо было приезжать в Петрозаводск, тратить деньги на гостиницу в ожидании тура. Туриста, особенно если он не очень здоровый человек, нужно встретить у порога и после поездки доставить прямо к родному дому», — рассказал Максим Кайгородов.

Максим Кайгородов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Максим Кайгородов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Руководитель НКО отметил: за счет того, что туры проходят в межсезонье, туроператоры делают гигантские скидки на посещения объектов. Это дает возможность туристам с минимальными затратами увидеть многие достопримечательности.

«В сентябре закончится турпоток, и компании будут просто проедать деньги, которые они заработали летом. И если мы предоставим компаниям возможность хоть немного заработать, они будут только рады», — резюмировал Максим Кайгородов.