Президент России поддержал предложение Общественной палаты о дополнительной господдержке НКО

В сегодняшнем послании Федеральному собранию Владимир Путин посвятил целый блок работе Общественной палаты страны.

В сегодняшнем послании Федеральному собранию Владимир Путин посвятил целый блок работе Общественной палаты страны.

Глава государства включил итоги ноябрьского всероссийского форума активных граждан «Сообщество» в свое послание Федеральному собранию и предложил конкретные решения по поддержке некоммерческого сектора.

«Первое: будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки некоммерческих организаций, работающих в малых городах и селах. Второе: для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус «некоммерческая организация — исполнитель общественно полезных услуг» и предоставлен ряд льгот и преференций», — подчеркнул президент.

Отметил он и необходимость поддерживать НКО на региональном и муниципальном уровнях.

«Считаю правильным поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных программ, чтобы они могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов. Мы исходим из того, что мы хорошо знаем действующее законодательство. Мы ничего не навязываем. Но я прошу руководителей регионов и муниципалитетов учитывать это в своей работе», — резюмировал Владимир Путин.

Как отметил секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов, поддерживать зарекомендовавшие себя некоммерческие организации, предоставлять им налоговые льготы и преференции необходимо.

«В ближайшие два месяца мы предложим исчерпывающий механизм и по технике, и по технологии, как это все сделать», — отметил Бречалов.

По его словам, одна из сегодняшних ключевых проблем заключается в том, что в федеральном законе № 442, регламентирующем работу НКО на рынке социальных услуг, не прописана квота.

«У нас госзаказ семь триллионов рублей, 15% — это квота для малого бизнеса и, кстати, социально ориентированных НКО. Подобной квоты в законе нет. Получается, что реестр государственных услуг работает и для коммерческих организаций, и для государственных компаний, и для некоммерческих организаций. Естественно некоммерческой организации, которая хоть и качественно, и лучше делает свою работу, будет трудно пробиться на этот рынок. Поэтому, безусловно, главы регионов должны способствовать продвижению таких некоммерческих организаций», — заключил секретарь Общественной палаты страны.