Пресс-конференция Путина: главные темы для россиян

Президент страны больше 4 часов отвечал на вопросы журналистов и не только. Что ждет систему здравоохранения, как быть, если зарплаты учителя и уборщика сравнялись, когда наступит цифровое будущее в небольших поселках — о самом важном в обзоре «Республики».

Пресс-конференция Владимира Путина из-за ситуации с коронавирусом впервые прошла в дистанционном формате, и если раньше самым трудным техническим вопросом было включение из колл-центра, где аккумулировались вопросы от жителей, то сейчас технической службе, отвечающей за бесперебойную связь, пришлось держать на прямой связи с президентом еще десять площадок, где находились журналисты со всей России и представители иностранных СМИ, а также волонтеры, которые принимали вопросы от населения.

Журналисты Северо-Запада, аккредитованные для участия в пресс-конференции, собрались в зале Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге. Шахматная рассадка, соблюдение санитарных мер, дистанция как в самом зале, так и в очереди на проход к месту проведения конференции.

Президентская библиотека им. Ельцина. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Президентская библиотека им. Ельцина. Фото: «Республика» / Максим Алиев

Учитывая дистанционный характер конференции и то, что общение происходит в видеоформате, обратить на себя внимание президента большими плакатами, как это было раньше, в этом году не удалось. Максимальный размер таблички был ограничен форматом A4, чтобы не ограничивать видимость операторам. Зато тем, кому повезло задать вопрос президенту, в качестве памятного подарка доставалась поролоновая защита микрофона. Ее, по всем санитарным правилам, надо было менять после каждого вопроса.

Традиционной пестроты в костюмах тоже не наблюдалось, по крайней мере на площадке в Санкт-Петербурге. Здесь присутствовал только один человек в казачьем костюме, который, как рассказал сам, пришел задать вопрос о создании Дня Невы, чтобы обратить внимание на экологические проблемы главной реки Петербурга.

Изначально под пресс-конференцию было отведено около трех часов, однако продолжалась она почти 4,5 часа. За это время президент страны ответил на 68 вопросов от российских и иностранных журналистов, и от обычных жителей страны, которые присылали их через специальную форму на сайте moskva-putinu.ru

Много вопросов традиционно были посвящены внешней политике и взаимоотношению России с другими мировыми державами, однако большая часть вопросов касалась все же ситуации внутри страны, тем более что пандемия вскрыла многие проблемные точки экономики и социальной сферы.

Пресс-конференция Владимира Путина 2020. Фото: kremlin.ru

Пресс-конференция Владимира Путина-2020. Фото: kremlin.ru

О системе здравоохранения

Коронавирус показал, что властям России необходимо укреплять первичное звено здравоохранения. Создание и поддержка поликлиник и амбулаторий требует пристального внимания.  Эта проблема известна президенту.

«Вместо того чтобы начать это 1 июля текущего года, мы начнем с 1 января. И все ресурсы, которые предусматривались на эту программу, — они все у нас будут использованы в те сроки, которые предусмотрены этой программой. Это 500 миллиардов рублей из федерального бюджета плюс 50 миллиардов рублей из региональных бюджетов. Где-то в ближайшие три года уже около 300 миллиардов должно быть выделено и должно быть освоено», — заявил Владимир Путин.

Пресс-конференция Владимира Путина 2020. Фото: kremlin.ru

Пресс-конференция Владимира Путина-2020. Фото: kremlin.ru

Одновременно с этим в регионы направлены большие деньги на закупку лекарств и средств индивидуальной защиты. В общей сложности на эти цели федеральный бюджет выделил 15 миллиардов рублей. По словам президента, в стране удалось минимизировать ущерб от нехватки лекарств, а большинство вопросов, остающихся в регионах, связаны чаще всего с логистикой, когда уже закупленные лекарства не распределяются по всем необходимым точкам.

Сейчас  перед здравоохранением стоит другая задача — наладить производство вакцины для массовой прививочной кампании.

«У нас до сих пор не хватает «железа», оборудования для производства нужного нам количества вакцины. От гриппа прививки сделаны уже, по-моему, 70 миллионам человек. Это крупномасштабная вакцинация по всей стране. Вот что нам нужно делать и в случае борьбы с коронавирусной инфекцией. Но для того, чтобы произвести эту вакцину, нужны соответствующие заводы, предприятия, оборудование. Это будет наращиваться, исхожу из того, что все планы в этом смысле будут исполнены. В следующем году, уже в начале, у нас уже будут миллионы доз вакцины, и это будет увеличиваться и увеличиваться», — отметил Путин.

О ценах и социальном положении россиян

Если в начале 2000-х годов за чертой бедности жили около трети россиян, то сейчас этот показатель снизился более чем в два раза. На сегодня доходы ниже прожиточного минимума имеют около 13,5 % жителей страны. Цель до 2030 года — снизить этот показатель до 6,5%. «Цель амбициозная, но реальная», — отметил Путин.

Пресс-конференция Владимира Путина 2020. Фото: kremlin.ru

Пресс-конференция Владимира Путина-2020. Фото: kremlin.ru

Несколько вопросов в той или иной мере касались повышения цен на базовые продукты, на которое еще до пресс-конференции президент обращал внимание правительства. В некоторых случаях, отметил Путин, цены растут по объективным причинам: повышение закупочных цен на оборудование, комплектующие и т.д. С другой стороны руководитель государства не может согласиться с поднятием цен на базовые продукты, которые выращиваются в России.

«Там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что у нас урожай рекордный за последние шесть лет, в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и 134, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то?» — задал вопрос президент.

Впрочем, соответствующие распоряжения правительству уже отданы, и ситуация, когда сахар и масло дорожают вслед за мировыми ценами, должна выровняться.

«Здесь главное — чтобы не перегнули палку, главное, чтобы не пережали с административными мерами. Надо было своевременно это делать, более рыночными [методами]: ввозные таможенные пошлины надо было скорректировать — вот и всё… Все знают, эти инструменты хорошо известны, надо только вовремя было реагировать на это», — уверен президент.

При этом Путин отметил, что в сложный год государство взяло на себя ответственность за граждан и бизнес и выделило большие суммы на поддержку пострадавших от пандемии. Общая сумма поддержки — 4,6 триллиона рублей.

«Для нас это беспрецедентные деньги. И это означает 4,5 процента ВВП страны, из них миллиард направили напрямую на поддержку пострадавших отраслей. 838 миллиардов на прямую поддержку граждан», — отметил Путин.

Пресс-конференция Владимира Путина 2020. Фото: kremlin.ru

Пресс-конференция Владимира Путина-2020. Фото: kremlin.ru

Еще одна тема, связанная с социальным положением россиян, — зарплаты. О том, что заработная плата у учителя в селе практически сравнялась с зарплатой уборщицы в той же школе, президенту направили вопрос сами жители, и он выделил его среди множества.

«Произошло это в связи с чем? Мы приняли решение о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, и эту шкалу сдвинули. МРОТ приподняли, и зарплату уборщицы тоже. Но надо было одновременно приподнимать и уровень заработной платы для других категорий, а этого не было сделано из-за бюджетных ограничений. Но это государству надо будет сделать, придётся сделать всё равно. Поэтому я хочу обратить внимание правительства на то, что такая ситуация, конечно, не может быть признана нормальной».

О внутреннем туризме и поддержке экономики

Бизнес, ориентированный на оказание услуг, в этом году оказался одним из наиболее пострадавших. В частности это касается организаций, принимающих или обслуживающих туристов. В конце лета правительство выделило дополнительные деньги для стимулирования внутреннего туризма. Желающие отдохнуть на курортах России могут получить кешбэк от стоимости путевки, однако эта мера пока не реализуется полностью.

«Мы предусмотрели на возврат, на этот кешбэк, 15 миллиардов рублей — освоено только 1,2 миллиарда. Но договорились с правительством, что мы никуда эти деньги не перераспределим, мы будем использовать не меньшие суммы и в следующем году, и постараемся наращивать этот вид услуги, — отметил Путин. — Разумеется, я вижу людей, которые говорят: да, так красиво, но, извините, ни туалета нет, ни руки помыть, ни питание не налажено, ни проехать ни пройти. Всё понятно, это требует времени и, конечно, колоссальных денег. Прежде всего мы исходим из того, что деньги будут вкладывать те бизнес-структуры, которые работают в этой сфере».

Пресс-конференция Владимира Путина 2020. Фото: kremlin.ru

Пресс-конференция Владимира Путина-2020. Фото: kremlin.ru

По словам президента, 15 миллиардов, зарезервированные в этом году, будут перенесены на следующий год, чтобы туристы смогли в полной мере воспользоваться этим предложением, а турфирмы получили дополнительные средства.

Напомним, россиянам предлагалось вернуть до 20 тысяч рублей за один тур при условии, что они путешествуют по России не «диким» образом, а покупают услуги у туристических компаний.

Школы и технологии

Коронавирус серьезно поменял жизнь многих сфер, скорректировал направления бизнеса, особенно связанные с дистанционным оказанием услуг. Одновременно с этим серьезно поменялась и работа системы образования, которая конец прошлого и во многом начало нынешнего учебного года встретила в онлайн-формате. Зачастую к этому оказались не готовы сами педагоги, а иногда проблемы возникли на уровне «железа». Об этом Владимир Путин тоже говорил в ходе пресс-конференции.

«Что мы собираемся делать? В 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к скоростному интернету. Часть уже сейчас оборудована, в 2021 году должны быть все».

При этом интернет в самих школах не панацея, особенно в режиме дистанционного обучения. Это руководство страны понимает и разрабатывает соответствующие программы.

«До конца 2021 года должна быть создана универсальная система связи — и телефон, и интернет — для населенных пунктов от 250 до 500 человек. На эти цели мы выделяем 12,6 миллиарда рублей, они предусмотрены в бюджете и будут осваиваться. Надеюсь, люди почувствуют изменения», — заявил Путин, отметив, что после достижения этих показателей, следующим шагом программы станет цифровизация поселков от 100 до 250 человек.