Премьера фильма «Последние рубежи» прошла в Петрозаводске

Документальная картина, созданная совместными усилиями поисковиков, сотрудников архивов и телевизионщиков, повествует о самом трудном периоде войны для столицы Карелии.

Кадры из фильма «Последние рубежи» . Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

В петрозаводском кинотеатре «Премьер» сегодня прошла премьера документального фильма «Последние рубежи». Последняя из трех серий об обороне Петрозаводска в сентябре 1941 года собрала полный зал. Над фильмом о защите столицы Карелии от финских войск, о героической обороне 272-й и 313-й стрелковых дивизий Красной армии трудились самые разные люди. Отдельно авторы отметили то, что премьера картины прошла накануне 23 февраля, в год 100-летия Красной армии.

— Фильм строится на архивных документах как Национального архива республики, так и архива Минобороны в Подольске, так и Национального архива Финляндии, — рассказала «Республике» начальник отдела аналитической организационно-методической работы Нацархива Карелии Анастасия Диброва. – Мы самостоятельно создали и карту, и авторские рисунки. В том числе рисунок бронепоезда, который был взорван в Ужесельге, бронепоезд БП-52. Уже потом, совершенно случайно, прямо перед съемками фильма были найдены фотографии настоящего бронепоезда образца 1941 года. Он отличался от изделия 1942 года немного. Для нас это была находка.

Анастасия Диброва

Анастасия Диброва. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

— В этот фильм вошли данные, собранные поисковиками более чем за 10-летний период, — заявил зампредседателя фонда «Эстафета поколений» Илья Герасев. – В основном поисковиками фонда «Эстафета поколений». За это время под Петрозаводском найдены останки более тысячи солдат и офицеров Красной армии. Это служит подтверждением тому, что под городом в сентябре 1941 года наши войска проявили массовый героизм. За что, в частности, в 2015 году Петрозаводску присвоили звание города воинской славы. Очень давно мы искали эти четыре рубежа обороны. И нашли.

Илья Герасев

Илья Герасев. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Напомним, в двадцатых числах сентября финские войска вышли к южным и западным границам Петрозаводска. С запада оборонительный рубеж установили на девятом и четвертом километрах Лососинского шоссе. Южный рубеж проходил в районе Орзеги и Ужесельги.

В этих районах действовала 49-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Федора Судакова. После ожесточенных боев возле станции Орзега бойцы дивизии попытались соединиться с первой легкой стрелковой бригадой генерал-майора Аввакумова. Уже вместе они должны были отступить в Петрозаводск. Из города им на помощь направили бронепоезд БЕПО-52.

Этим планам сбыться было не суждено. Два дня длились кровопролитные сражения в районе Ужесельги, но советские части так и не встретились. Оставшиеся соединения получили приказ отходить к Свири, бронепоезд пришлось взорвать.

Остатки бронепоезда БП-52

Остатки бронепоезда БП-52. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Тем временем финны прорывались с запада. В конце месяца командование седьмой армии уверилось, что отстоять Петрозаводск не удастся. Предприятия уже не работали, большая часть населения была эвакуирована. Генерал-лейтенант Гореленко принял решение оставить город. 1 октября в 4 часа утра советские войска покинули карельскую столицу, чтобы вернуться лишь два с половиной года спустя.