Александр Чепик рассказал, когда в Питкяранте появится холодная вода

Премьер-министр Карелии сейчас находится на месте коммунальной аварии. По его словам, существует два варианта развития событий — оптимистичный и альтернативный.

Водоснабжение в Питкяранте могут восстановить к утру, но это самый оптимистичный вариант, заявил премьер-министр Карелии Александр Чепик. Он вместе с другими членами оперативной группы по ликвидации аварии прибыл на место для контроля сложившейся ситуации.

Александр Чепик. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Александр Чепик. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Произошло постепенное снижение давления. В пять утра оно достигло критической отметки. Стало понятно, что замерз трубопровод. Воду по городу слили, стали искать оперативно точку, где всё обмерзло. Точка была обнаружена.

Мы пошли нескольким путями, чтобы до утра следующего дня разморозить эту трубу. Запустили паропровод. Он старый, но в неплохом состоянии. Мы надеемся, что к 5-6 часам утра нам получится его отогреть.

Параллельно с этим мы ищем и прорабатываем альтернативные способы запуска водопровода. На заводе в Санкт-Петербурге мы заказываем трубы. Если всё хорошо, то в пять утра они к нам прибудут. В альтернативном варианте они в пять вечера будут здесь. Исходя из этого все остальные графики запускаем по разводке альтернативного водопровода.

Параллельно с этим мы проработали вопрос о привлечении военных с их трубами. Вышли на них. Также мы покупаем, так называемые, греющие кабели, которые мы проведем по этому водоводу, чтобы тоже добавить температуру. Не самый лучший вариант — трудоемкий и долгий, но мы его тоже прорабатываем. Если не пойдут остальные параметры, он будет применен.

По всем вариантам мы работаем. Если нам удастся запустить с помощью паропровода трубу, в пять или семь часов утра воду подадим. Если разморозить не удастся, то завтра к пяти вечера будем заниматься запуском альтернативного водопровода», — объяснил премьер-министр.

 

Напомним, ранним утром из-за аномальных морозов в Питкяранте замерз почти километр водопроводной трубы. В результате аварии без воды остались более 10 тысяч человек (834 жилых дома), а также муниципальные и образовательные учреждения.

С утра в городе был организован оперативный штаб, участие в котором приняли работники завода, сотрудники МЧС, правоохранительных органов, члены правительства и местной администрации. Город переведен в режим повышенной готовности. Кроме того, для защиты населения планируется привлечение дополнительных средств из пожарной охраны.

Труба расположена над землей. Она находится в коробе на местном целлюлозном заводе. В ликвидации аварии и ее последствий задействовано 85 человек и 12 единиц техники, из них 48 сотрудников министерства и 5 спецмашин МЧС.

Для жителей города организован подвоз воды, задействовано две машины. График опубликован на странице главы района в социальной сети «ВКонтакте». Также дежурит техника и резервная бригада работников МЧС, готовых при необходимости прийти на помощь.

Теплоснабжение города осуществляется от центральной котельной, которая работает в штатном режиме. Вода в источник теплоснабжения города подается в полном объеме.