Представители общественности Карелии поддержали идею «пенсионного» референдума

В Карелии зарегистрирована региональная подгруппа инициативной группы по проведению референдума о поправках в пенсионное законодательство.

Решение было принято на заседании Центральной избирательной комиссии республики 5 сентября. Как пояснили в ЦИК, 30 августа с соответствующим ходатайством обратились уполномоченные представители региональной подгруппы инициативной группы. Один из инициаторов – председатель республиканского Совета ветеранов Николай Черненко.
Вопрос, который предлагается для референдума, звучит так:

«Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

С заявкой на проведение референдума с такой формулировкой вопроса на федеральном уровне выступили представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Кроме этой заявки, Центризбирком России одобрил формулировки вопросов для референдума еще четырех различных инициативных групп.

— Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет Центральная избирательная комиссия России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум, – отметила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

После одобрения заявок инициаторы референдума должны зарегистрировать свои инициативные подгруппы как минимум в 43 регионах России.

В Карелии в состав подгруппы вошли 112 человек. В республиканском Центризбиркоме сообщили, что провели проверку и установили: ходатайство и приложенные к нему документы соответствуют требованиям Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации». Все члены региональной подгруппы являются гражданами РФ, проживают на территории Карелии. Таким образом, препятствий для регистрации подгруппы не имелось, и Центризбирком республики принял соответствующее решение.

Абзац