Представитель организации охотников назвал проблему с численностью медведей в Карелии надуманной

Виктор Трепалин утверждает, что к населенным пунктам звери сейчас выходят не чаще, чем в предыдущие годы.

Бурый медведь. Фото: robertharding.com

Бурый медведь. Фото: robertharding.com

Численность медведей в карельских лесах сегодня не превышает допустимых нормативов. Об этом на заседании комитета Заксобрания республики по природным ресурсам и экологии заявил заместитель председателя правления, главный охотовед Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов Виктор Трепалин.

Виктор Трепалин, главный охотовед Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов. Фото: ИА "Республика" / Наталья Овсянникова

Виктор Трепалин, главный охотовед Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов. Фото: ИА «Республика» / Наталья Овсянникова

— Медведя в лесу не так много. По нормативам допускается две особи на тысячу гектаров. У нас насчитывается во всех районах 0,2-0,3 максимум, — заявил он. – Эта проблема надумана.

При этом, как уже сообщалось, по данным Минприроды, в этом году было 110 звонков и 65 письменных и электронных обращений, связанных с выходом медведей из леса. Однако Виктор Трепалин утверждает, что многие из этих сообщений не подтверждаются. Охотовед говорит, что часто обращаются пожилые люди или сельские жители, у которых, например, есть ульи или коровы, по принципу «а вдруг медведь придет».

— Потом мы выезжали – этих медведей там не было, — добавил Виктор Трепалин.

Также он рассказал о случае в одном из районов республики.

— Бабушка обратилась, мол, ее покусал медведь. Шла, гуляла, упала на что-то мягкое, теплое, оно зарычало, убежало. Оказалось, это алабай ее сына, — сказал охотовед.

Он добавил, что выходов медведей в этом году к населенным пунктам не больше, чем в прошлом.

У депутатов выступление Виктора Трепалина вызвало довольно резкую реакцию.

— Для чего людям выдумывать, что медведи выходят? – возмутился парламентарий Алексей Орлов. — Я лично звонил в Минприроды по ситуации в деревне Челмужи. Два медведя приходят, один зашел во двор к жителям, разворошил огород и ушел.

Вспомнили депутаты и случаи нападения медведя на домашний скот, а также ситуацию, когда зверь разрыл могилу на кладбище в Медвежьегорском районе. Парламентарии уверены, что необходимо предпринять дополнительные меры по регулированию численности этих опасных животных.

Виктор Трепалин со своей стороны сказал, что у организации охотников и рыболовов есть конкретное предложение.

— У нас ежегодно устанавливаются квоты на добычу медведя, порядка 400 (в этом году 436 особей – прим. ред). Эти квоты осваиваются всего на 30-40 процентов. На наших охотничьих угодьях мы, карельское республиканское общество охотников, порядка 80 процентов за год квоты реализовываем. Потому что у нас охотятся в основном профессионалы. Наше общество не раз обращалось по вопросу, чтобы эти квоты (для конкретных охотничьих угодий – прим. ред.) устанавливать с учетом коэффициента успешности, результативности, тогда вероятность того, что эти квоты освоятся, будет выше, — сказал охотовед.

Однако, как выяснилось по итогам обсуждения, для этого необходимо вносить изменения в законодательство.

Хорошие карельские книги. Почти даром