Представитель Общественной палаты России: за повторную продажу алкоголя детям надо отзывать лицензии

Антиалкогольные инициативы, направленные на снижение доступа детей и молодежи к спиртным напиткам, обсудили участники встречи «Диалог с прокурором» в Петрозаводске — проекта Общественной палаты России.

Антиалкогольные инициативы, направленные на снижение доступа детей и молодежи к спиртным напиткам, обсудили участники встречи «Диалог с прокурором» в Петрозаводске — проекта Общественной палаты России.

Состоявшуюся накануне встречу в ПетрГУ, на которую собрались студенты и активисты молодежных организаций, открыл секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. По его словам, идею таких встреч в регионах выдвинул председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты России Сангаджи Тарбаев. Инициативу поддержал Генпрокурор России Юрий Чайка. Карелия – один из первых регионов, где опробуется такой формат. Инициаторы встречи поблагодарили прокурора Карелии Карена Габриеляна, который очень охотно откликнулся на предложение пообщаться с активистами молодежных организаций.

По словам Карена Габриеляна, несмотря на то, что он регулярно встречается с общественностью, раньше он не задумывался, что подобные встречи можно проводить отдельно с молодежной аудиторией. Если такое общение будет востребовано, оно обязательно продолжится, пообещал прокурор.

Одной из главных тем, которая оказалась в центре внимания участников встречи, стала защита детей и подростков от алкоголя и профилактика злоупотребления спиртными напитками. Карен Габриелян отметил, что тревогу общественников по поводу алкоголизации населения полностью разделяет. По статистике прокуратуры, до 80% убийств, которые в основном происходят в Карелии на бытовой почве, совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказал Карен Габриелян, карельское законодательство, регламентирующее продажу алкоголя, одно из самых либеральных в стране. Так, федеральный закон устанавливает минимальные ограничения по времени продажи спиртного: им разрешается торговать с 8:00 до 23:00. И карельский закон эту норму воспроизводит слово в слово, хотя у регионов есть право ужесточать временные ограничения. И есть примеры, когда соседние субъекты этим правом воспользовались. Надзорное ведомство совместно с общественниками, Молодежным парламентом поработало над этой темой и поддержало внесенный в карельский парламент законопроект (инициатива депутата Сергея Пирожникова – прим. ред.).

Кроме ограничения времени продажи алкоголя с 9:00 до 21:00, он также касался такой нашумевшей в Петрозаводске темы, как установление минимально допустимой дистанции от образовательных учреждений до точек, торгующих спиртным. Напомним, в прошлом году с подачи мэрии в городе был принят скандальный «закон о 10 метрах» — постановление, разрешающие продавать алкоголь в шаговой доступности от школ и детсадов. Это решение вызвало бурную и крайне негативную реакцию общественности. Внесенный в карельский парламент законопроект предлагал увеличить эту дистанцию до 100 метров, а также запретить розничную продажу алкоголя торговыми точками, расположенными в многоквартирных домах.

Но в парламенте законопроект не прошел – не хватило всего двух голосов для поддержки. Причем, отметил Карен Габриелян, особенно его удивило то, что против законопроекта проголосовал председатель парламентского комитета по образованию (Андрей Рогалевич – прим. ред.)

Тем не менее, пообещал прокурор, надзорное ведомство эту тему не оставит. Одновременно к ней вернулся и Петросовет во главе с председателем Геннадием Боднарчуком, сменившим на этом посту Олега Фокина, при котором был принят скандальный «закон о 10 метрах». Сейчас совместно с бизнесом и общественниками депутаты ищут варианты изменения антиалкогольной дистанции до школ и детсадов.

Свое мнение по теме высказал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев, инициатор федерального проекта «Трезвая Россия».

Среди высказанных им предложений, за которые сейчас борются активисты, во-первых, отзыв лицензий у владельцев торговых точек за повторную продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Бизнес в этом случае наведет порядок очень быстро, во многих торговых точках торговля алкоголем приносит до 40 процентов доходов, отметил Султан Хамзаев.

Также активисты проекта выступают за повышение возрастного порога, с которого возможна покупка алкоголя, до 21 года. Напомним, недавно по этой теме высказался также глава Карелии. Александр Худилайнен сообщил, что его личное убеждение – употребление алкоголя подрастающим поколением, когда еще только идет формирование личности, привычек и основ образа жизни человека, категорически неприемлемо. И признался, что поддерживает идею повышения возрастного порога.

Что же касается принятого в городе «закона о 10 метрах», то здесь Султан Хамзаев был категоричен: он выступает за то, чтобы дистанция от школ, детсадов, спортивных объектов до торгующих алкоголем и табаком точек была не менее 200 метров. Интересы бизнеса не должны превалировать над общественными интересами, во главе угла которых — защита здоровья подрастающего поколения, убежден представитель Общественной палаты.

Абзац