Председателю Петросовета Олегу Фокину вручили «черную метку»

Сегодняшняя сессия Петросовета выдалась крайне тяжелой и напряженной для его председателя Олега Фокина: более половины депутатов потребовали смены спикера.

Сегодняшняя сессия Петросовета выдалась крайне тяжелой и напряженной для его председателя Олега Фокина — более половины депутатов потребовали смены спикера.

С требованием включить в повестку дня вопрос об избрании нового председателя Петросовета выступили пять депутатов: Алексей Белянинов, Сергей Воробьев, Геннадий Боднарчук, Павел Сандберг, Дмитрий Макеев.

Такое количество депутатов необходимо, чтобы вопрос был поставлен на голосование. Но, для того чтобы он появился в повестке сессии, за соответствующее решение должны были проголосовать более половины участников заседания. Этот порог был преодолен со всей убедительностью: 15 из находившихся на тот момент в зале 26 депутатов поддержали предложение своих пятерых коллег.

Для Олега Фокина это, похоже, стало неприятным сюрпризом, и он попытался настоять на переголосовании, но это ему не удалось. Аналогичным образом депутаты приняли решение также внести вопрос о замене вице-спикера, должность которого сейчас занимает Святослав Нефедов.

Инициировавшие такой поворот в ходе заседания депутаты не скрывали: недовольство и несогласие с тем, во что под руководством Олега Фокина превратился Петросовет, зрело уже давно. Это касается в том числе личного имиджа спикера – всем памятен скандал с оскорблением Фокиным в прямом телеэфире академика Вячеслава Орфинского и последовавшие затем судебные разбирательства. История получила огромный общественный резонанс, и уже тогда ряд депутатов отмечали, что такое поведение председателя косвенно бросает тень на весь Петросовет.

Но, самое главное, инициаторы замены спикера считают, что во главе с Олегом Фокиным Петросовет практически перестал быть органом, который призван — в том числе от лица избирателей-горожан — контролировать городскую администрацию, критично осмысливать и оценивать действия городских чиновников. Напротив, с помощью определенной группы депутатов Петросовет фактически превратился в «штамповщика» решений мэрии.

Надо отметить, что столь остро и откровенно этот вопрос был поставлен впервые. И еще более показателен тот факт, что более половины из принявших участие в тайном голосовании по замене председателя Петросовета депутатов высказались за то, чтобы Фокина этом посту сменил Дмитрий Макеев. Всего, по данным счетной комиссии, было выдано 27 бюллетеней, 1 оказался недействительным.

В итоге Дмитрий Макеев получил 14 голосов. Для того чтобы занять должность спикера, ему не хватило одного голоса – по установленным правилам, за это должно было проголосовать большинство из избранных депутатов, а не только тех, кто принимал участие в сессии. Всего в Петросовете 30 мандатов, однако два сейчас вакантны, довыборы должны состояться в сентябре этого года. Таким образом, ныне действующий депутатский корпус насчитывает 28 человек. То есть для избрания нового председателя Петросовета достаточно поддержки 15 депутатов. Абсолютно аналогичная ситуация сложилась и по вопросу о замене вице-спикера (на эту должность предлагался Геннадий Боднарчук).

Этот расклад показывает, на какой тонкой грани сегодня балансировал Олег Фокин. А также то, что в Петросовете впервые оформилась явственная оппозиция тому «режиму», который воплощает в себе нынешний спикер. И эта оппозиция проявила себя очень решительно и целеустремленно.

При этом ни о какой точке в истории с избранием нового спикера речи, судя по всему, не идет. Павел Сандберг сообщил, что этот вопрос будет поставлен на следующей сессии, он и его единомышленники намерены и дальше отстаивать свою позицию и добиваться замены председателя Петросовета. Надо добавить также, что в нынешней сессии не принимал участия всего один депутат из действующего состава, Александр Ханцевич. Так что остается ждать, как изменится ситуация на следующем заседании, когда, можно надеяться, депутатский корпус соберется в полном составе.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus