Председатель Законодательного собрания поздравил медиков с профессиональным праздником

Спикер Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович долгое время работал медиком, был главврачом Республиканской больницы, поэтому в этот день поздравил всех своих коллег по профессии.

Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович

 

— Пожалуй, вряд ли кто усомнится в том, что испокон веков врачевание было и остается самым трудным и самым благородным делом. Очень непросто каждый день делить с людьми их боль и при этом вселять надежду и оптимизм. И, несмотря на то, что современная медицина благодаря высоким технологиям, научным разработкам позволяет врачам буквально творить чудеса, никакая умная машина не способна заменить человеческое сострадание, милосердие и гуманизм.

Как говорит мой учитель, великий врач и гуманитарий-просветитель Анатолий Петрович Зильбер, врач – это прежде всего человек, способный к сопереживанию. А врачевание рождает особую философию жизни.  Действительно, врачебная профессия дает человеку очень многое, учит отделять главное от второстепенного, правильно расставлять приоритеты, в кратчайшие сроки принимать решения. И они должны быть верными. Ведь в медицине цена ошибки — это здоровье и жизнь пациента. И этот наш главный принцип — «не навреди» актуален везде.

Работа в Законодательном собрании позволила мне посмотреть на медицину с другой стороны, еще больше убедиться в том, насколько важна, актуальна наша профессия, как доверяют людям в белых халатах — не случайно в карельском парламенте из 36 депутатов 6 человек с медицинским образованием. И поскольку мы хорошо понимаем проблемы отрасли, это очень помогает нам в законотворческой деятельности принимать именно те решения, которые не на бумаге, а на деле будут способствовать развитию здравоохранения в Республике Карелия.

В этот праздничный день хочу пожелать всем, кто выбрал медицинскую профессию, здоровья и благополучия. И пусть вам никогда не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждой минутой своего нелегкого труда!

Хорошие карельские книги. Почти даром