Праздник вместо пенсии

Когда Ирина Хоменко получила пенсионное удостоверение и увидела там запись «по старости», сначала расстроилась, но потом решила устроить праздник. Удостоверение пенсионера она вместе с воздушными шарами прикрепила к стенке, накрыла стол и решила, что еще долго будет работать. Продолжаем нашу рубрику «Дело в возрасте».

Ирина Хоменко. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Хоменко. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Блондинка в солнечном желтом платье, на каблуках и в прекрасном настроении — так нас встретила Ирина Хоменко в свой обеденный перерыв. Уже 13 лет она работает на «Почте России». Начинала руководителем участка материально-технического обеспечения и торговли Петрозаводского почтамта, а сейчас руководит торговым отделом по всей Карелии.

10 лет назад Ирина получила пенсионное удостоверение. Но мириться с новым статусом не собирается. Говорит, что ее мама работала до 75 лет, так что у нее еще есть запас времени.

— Меня так царапнула в душе запись «пенсия по старости», что я решила устроить праздник. Накрыла красивый стол, пригласила своих коллег, руководство, пришпилила пенсионное удостоверение кнопкой на стенку, повесила воздушные шарики и говорю: «Давайте отметим то, что у меня появился дополнительный источник дохода». Я свою пенсию рассматривала именно так – как источник, который я могу потратить на себя и омолодиться: маникюр, педикюр, косметолог, — улыбается Ирина.

Ирина Викторовна признается, что в 50 у нее, как и в 60, мысли выйти на пенсию даже не возникло. Свою работу она называет творчеством и стимулом хорошо выглядеть и двигаться вперед.

— Я не представляю себе, что утром можно встать, когда захочешь, накрутить какой-то там хвост и ходить целый день в халате дома. Состояние такое мне даже претит. В моем любимом фильме «Москва слезам не верит» один герой рассказывает, почему он любит свою работу: «Когда я прихожу на работу, там все начинает крутиться и вертеться». Я эту фразу всегда соотношу с собой. Любая работа – это творчество. И мне это творчество необходимо, — говорит наша героиня.

Ирина Хоменко. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Хоменко. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам Ирины Викторовны, на селе почта — это не только отделение связи, это своеобразный центр, куда приходят пенсионеры не только за газетой и конвертами, но и за товарами повседневного спроса и даже продуктами.

— Вы знаете, в некоторых деревнях не осталось ни одного магазина, поэтому люди приходят на почту и могут купить там товары первой необходимости. Я всегда настраиваю наших сотрудников, что они первые лица на селе. Мы должны учитывать спрос населения. Сейчас почта реализует социальный проект: мы снизили цены на более 90 наименований самых востребованных товаров. Кроме того, почтальоны завели специальную книгу заявок, в которую записывают, что нужно нашим пожилым клиентам, когда приносят им пенсию на дом, — рассказала наша героиня.

Как отметила Ирина Хоменко, ассортимент товаров на почте зависит от местности: в деревне в ходу ведра и тазы, а в городе чаще покупают книги и товары для творчества.

— Мы стараемся изучать спрос, устраиваем разные акции. Сейчас у нас осенняя акция — товары в школу, перед Днем Победы у нас акция с военными книгами. Вот в этом и заключается в целом моя работа, — уточнила Ирина.

В Петрозаводск со своим мужем-офицером и двумя детьми Ирина Хоменко переехала в 90-е годы. Говорит, что времена были очень тяжелые, работу найти было очень непросто, приходилось устраиваться туда, где была вакансия, а не туда, где хотелось бы поработать.

— Работала продавцом, заведующей кондитерским отделом, товароведом, директором обувного магазина. Потом я пошла служить в армию. Полтора года прослужила, и женщин сократили. Опять я осталась без работы. Но мне хотелось какой-то перспективы, развития, уже был опыт в торговле. Обратилась на службу занятости, там была вакансия — руководитель участка МТО и торговли Петрозаводского почтамта. Я с радостью согласилась. В 2014 году меня перевели в управление, и теперь я занимаюсь вопросами торговли на почте по всей Карелии. Мне очень нравится работа здесь, я на своем месте. У нас очень хороший коллектив. Мы поддерживаем друг друга, учимся. Тут я встретила единомышленников – таких же влюбленных в свою работу людей.

Ирина Хоменко рассказала, что очень любит лес, природу, свой загородный дом. На все эти хобби ей хватает выходных и отпуска.

Ирина Хоменко делится своими секретами оптимизма. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Хоменко делится своими секретами оптимизма. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Дачник из меня не самый важный, я не стремлюсь разбить огромный огород и собрать тонну урожая. Но я не могу сказать, что я там лежу на качелях, все время что-то делаю. Работы в деревне всегда много, но мне там хорошо. Люблю и в лес ходить. После такого темпа рабочего и городской жизни хочется уехать в деревню на природу. Перенастрой такой получается.

Другая страсть этой активной женщины – автомобили. Ирина обожает водить машину, чувствует себя свободной и независимой за рулем. А самое главное – везде успевает. Рассказывая о работе, жизни, переездах, она вдруг остановилась и сказала, что самое большое и главное ее счастье — семья, дети и внуки.

— Сейчас старший внук стал студентом, он учится в Петербурге. Это мой первый внук, я принимала вместе с врачами роды у дочери, это моя гордость. Ну и внучка, конечно. Второй год мы берем ее с мужем в отпуск, отдыхаем вместе. Это моя отдушина. Мое главное достижение в жизни – это моя семья. У меня обалденная семья, моя крепость. А все потому, что мне очень повезло с супругом, мы вместе уже 42 года, — поделилась Ирина.

Семья Хоменко уже со взрослыми детьми и внуками часто собирается вместе. Есть у них и одна на всех «вкусная» традиция: лепят пельмени, а потом ужинают за одним большим столом. Ирина рассказала, что дочь Юлия любит устраивать праздники и собирать семью. Никакого особенного секрета счастья у Ирины Викторовны нет. Наша героиня призналась, что быть офицерской женой, а это, по мнению Ирины, целая профессия, ей помогала любовь.

— Мы просто научились понимать друг друга. И мне кажется, что главное – вовремя высказываться, говорить друг с другом. У меня идеальный муж, он такой же отец, дедушка. Супруг Игорь посвящает свою жизнь только нам. С ним сложно ссориться. И, наверное, я все-таки знаю секрет женского счастья: выбрать идеального мужчину, — рассказала героиня. — У нас сейчас сын военнослужащий, и я понимаю, что это очень сложно для семейной жизни – мужа постоянно нет. Шутка есть такая про военных: у офицера два выходных – один летом, один зимой.

Ирина Хоменко. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Хоменко. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Ирина призналась, что она грустит только тогда, когда сама не может исправить ситуацию.

— Вижу, что внуки растут, а моя мама уже не видит этого. От этого очень грустно. Я человек такой: вижу цель, мне нужно к ней идти. А есть ситуации, на которые я просто не могу повлиять. Но тогда я считаю до десяти про себя, принимаю этот день таким, какой он есть, и иду дальше. Не должно быть плохого настроения. Оно передается другим. Я тут нашла фразу, которая мне очень подходит: источник молодости – это ваш ум, талант, творчество, которые вы вносите в свою жизнь и жизнь любимых людей. И когда вы научитесь пить из этого источника, тогда вы победите возраст.

Каждый день Ирина с утра слушает музыку, говорит, хорошая музыка не может помешать никогда, собирается на работу и улыбается. Героиня уверена, что надо уметь радоваться каждому дню, ведь ты — его участник.

Абзац