Праздничный звон в честь Дня крещения Руси прозвучал с колокольни собора Александра Невского

Такие же звоны сегодня совершили во всех православных храмах России.

28 июля православная Россия отмечает 1032 года со дня крещения Руси. Уже восемь лет по благословению главы Русской православной церкви эту дату отмечают праздничным колокольным звоном, который совершают во всех храмах страны.

К акции присоединились и церкви Карелии, в том числе собор Александра Невского: ровно в полдень с колокольни храма зазвучал благовест — ритмичные удары в самый большой колокол звонницы. После зазвучал праздничный звон во все 11 колоколов — звонари работали вдвоем, в четыре руки.

Праздничный звон созывает верующих в храм, на молитву, на совершение добрых дел. Но помимо него в соборе в честь праздника совершили божественную литургию — и это главная часть праздника, считает священник Константин (Павлюченко), секретарь Петрозаводской епархии.

«Это самое главное, что может быть: хлеб и вино претворились в тело и кровь Христовы, православные христиане причастились, исповедовались. После божественной литургии был совершен особый чин молебного пения с чтением Евангелия и особой молитвы, чтобы святой благоверный князь Владимир нас не оставлял».

Отец Константин (Павлюченко). Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Отец Константин (Павлюченко). Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По словам отца Константина, дата крещения Руси в какой-то степени условна: из летописей известно, что первые семена христианства посеял еще до 988 года апостол Андрей Первозванный. Вклад в распространение православия внесли Аскольд и Дир, княгиня Ольга, но окончательную точку в деле крещения государства поставил именно князь Владимир.

«И я думаю, что это, конечно же, промысел Божий, особая любовь Божия к нам, всем православным людям», — заключил отец Константин.

 

Отметим, что праздничный звон звучал не только в кафедральном соборе: в полдень звоны совершались во всех храмах республики, в том числе в храме Ионы Яшезерского, который находится на территории исправительной колонии № 9.