Правительство поддержало предложение «Единой России» ввести льготы на оплату ЖКУ в период пандемии коронавируса

Набор мер поможет сгладить последствия эпидемии для людей.

Фото: Единая Россия

Фото: Единая Россия

Предложение «Единой России» и Министерства строительства и ЖКХ России о введении особого порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг из-за пандемии коронавируса поддержало правительство России. Такие нормы устанавливаются до 1 января 2021 года.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом.

2 апреля секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил с такой инициативой на заседании верхней палаты парламента. По его словам, представленный набор мер поможет сгладить последствия пандемии коронавируса для людей.

Согласно разработанным предложениям, управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами (ТКО), не должны начислять пени в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг, либо услуги по обращению с ТКО. Компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Это касается и договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Также будет приостановлено начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение.

Тему прокомментировал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Законодательного собрания Карелии Леонид Лиминчук.

— Это объективно необходимые в сложившейся ситуации меры. Безусловно, в условиях, когда целый ряд индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса в сфере бытовых услуг, туризма, общественного питания, торговли приостановил работу, многим людям приходится тяжело. Поэтому я полностью согласен, что такая норма, как особый порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг, нужна.

В то же время необходимо продумать и меры поддержки предприятиям ЖКХ на этот период. Нельзя забывать, что в этой сфере также занято большое количество людей. И они, несмотря на риски, в условиях пандемии ежедневно трудятся, чтобы системы жизнеобеспечения работали.

У этих людей также есть семьи, дети. Поэтому важно сделать все, чтобы обеспечить стабильную деятельность предприятий ЖКХ, выплату зарплат работникам в период, пока будет действовать особый порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Все эти вопросы мы обсудим на площадке нашего парламентского комитета, организуем максимально открытую дискуссию, чтобы выслушать все инициативы, предложения и на их основе принять взвешенные, устойчивые решения, которые будут направлены на консолидацию общества и реальную помощь тем, кто в ней нуждается, — сказал Леонид Лиминчук.