Правительство Карелии жестко проконтролирует работу подрядчиков на строительстве социально значимых объектов

Следить за качеством работ региональным властям поможет казначейское сопровождение бюджетных затрат, предъявляющее более строгие требования к действиям строителей.

Артур Парфенчиков на выездном совещании по строительству ФОКа в Медвежьегорске. Фото: "Республика" / Евгений Лисаков

Артур Парфенчиков на выездном совещании по строительству ФОКа в Медвежьегорске. Фото: "Республика" / Евгений Лисаков

6 августа глава Карелии Артур Парфенчиков провел выездное совещание, посвященное строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Медвежьегорске. На нем обсудили сроки выполнения работ и действия нового подрядчика, контракт с которым заключен 15 июля.

Компания, которая взялась за строительство спортивного объекта изначально, постоянно затягивала сроки работ. В апреле глава республики поручил расторгнуть с фирмой контракт, после чего по итогам открытых торгов определился новый исполнитель, ООО «Алвани СПБ».

Новый подрядчик уже перешел к активной стадии работ. Сейчас строители занимаются сборкой каркаса здания и гидроизоляцией балок фундамента. В ближайшее время компания закупит материалы для возведения каркаса и перекрытий на первом и втором этажах сооружения.

 

К октябрю подрядчик завершит наружные работы, после чего приступит к внутренней отделке помещений, заверили Артура Парфенчикова представители «Алвани СПБ». Полностью завершить строительство здания специалисты планируют не позднее 20 декабря 2019 года.

Самое важное в строительстве ФОКа — качество работ, подчеркнул Артур Парфенчиков. Возведенное здание должно отвечать всем современным стандартам и быть устойчивым к износу на протяжении долгого времени. Именно недостаточное внимание к качеству строительства стало одной из причин расставания с прежним подрядчиком. После разрыва контракта компания, не справившаяся со своей работой, не получила от региональных властей ни рубля, добавил глава республики.

«Мы находимся в рамках федеральных законов и должны проводить определенные процедуры. В результате на подряде иногда оказываются организации, которые затем не подтверждают свою дееспособность. Хотелось бы, конечно, минимизировать такие случаи, и для этого нужно прежде всего контролировать действия подрядчика. Эта история учит нас тому, что нужно смелее идти на разрыв контракта: мы до последнего надеялись, что ФОК удастся сдать до Дня республики в Медвежьегорске 24 августа. Надо было расторгаться, что мы в итоге и сделали», — отметил Парфенчиков.

По словам главы республики, главная задача региональных властей — жестко контролировать работу подрядчиков, занимающихся строительством социально значимых объектов по государственным контрактам. С компаниями, которые не справляются со взятыми на себя обязательствами, не укладываются в сроки или работают недостаточно качественно, власти планируют немедленно расторгать контракты и, в случае необходимости, вести с ними претензионную работу.

 

«К сожалению, у нас есть проблемные объекты, которые уже построены и приняты в эксплуатацию. Наверно, самые сложный из них — Национальная библиотека, где, как мы видим, сегодня выявляются скрытые недостатки. У нас есть предположение, что проблемы могли быть начиная со стадии проектирования. Оценку действиям подрядчика, занимавшегося ремонтом здания библиотеки, должны дать правоохранительные органы, и мы соответствующее обращение в Следственный комитет направили. Я очень надеюсь, что следствие поможет нам более глубоко разобраться в этом вопросе», — заявил руководитель региона.

По словам Парфенчикова, региональное правительство подготовило проект устранения недостатков ремонта Национальной библиотеки, выявленных во время эксплуатации. При этом, поскольку выполнявший работы подрядчик находится в стадии банкротства, повторный ремонт пройдет за счет бюджета республики. В будущем власти намерены взыскать с подрядчика понесенные издержки.

«Мы должны устранить нарушения в короткие сроки, поэтому придется тратить бюджетные средства. Но за это должен ответить недобросовестный подрядчик. К счастью, по медвежьегорскому ФОКу мы вовремя расторгли отношения [со старым подрядчиком], и новый подрядчик здесь первым делом проверил качество того, что уже сделано. Определенные недостатки они нашли и уже их устранили. Такой подход убеждает нас, что во взаимодействии с новым подрядчиком мы получим качественное здание. К сожалению, этого не было сделано несколько лет назад по зданию Национальной библиотеки, когда уже было очевидно, что нужно расставаться с подрядчиком, но ему дали завершить работу. Решения нужно принимать на более ранней стадии, что мы продемонстрировали на примере ФОКа», — сказал глава Карелии.

Недостатки ремонта в здании Национальной библиотеки РК. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Недостатки ремонта в здании Национальной библиотеки РК. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков подчеркнул, что контролировать работу подрядчиков в республике стало проще после того, как Карелия стала пилотным регионом по казначейскому сопровождению бюджетных затрат на строительство значимых объектов.

«Это позволяет нам быть уверенными, что ни один рубль в карман жулику не уйдет, потому что казначейство проверяет качество работ перед тем, как перевести деньги. Это другое качество подготовки документов и отчетов о строительстве, и далеко не все строительные компании готовы работать под таким жестким контролем. Мы, в свою очередь, готовы работать только с теми, кто эти требования принимает», — пояснил Парфенчиков.

По словам главы Карелии, практику казначейского сопровождения региональное правительство предлагает расширить и на работы, которые выполняются в республике в рамках муниципальных контрактов.