Паломникам напомнили, как правильно одеться на экскурсию по Валааму

При посещении архипелага поведение туристов и их одежда должны соответствовать статусу места.

Паломники на Валааме. Фото: пресс-служба монастыря

Паломники на Валааме. Фото: пресс-служба монастыря

На сайте Валаамского монастыря появилась информация о том, как паломники должны одеваться на экскурсии.

На время пребывания в монастыре туристов просят отказаться от открытой, пляжной, спортивной одежды, шортов, коротких юбок и т. п. Расцветку тоже лучше выбирать сдержанную, неброскую. Женщинам в монастыре не принято находиться в брюках, с непокрытой головой, с открытыми плечами и глубоким декольте – лучше всего быть в юбках и с покрытой головой. Палантины и головные платки всегда можно приобрести в церковных лавках либо взять во временное пользование монастырские.

Посещение храмов в культурно-познавательных целях лучше всего запланировать на время, отличное от богослужения.

Паломники на Валааме. Фото: пресс-служба монастыря

Паломники на Валааме. Фото: пресс-служба монастыря

«Убедительная просьба во время богослужения установить ваши сотовые телефоны в беззвучный режим или выключить – звонки мешают молящимся. В храме старайтесь соблюдать тишину, не разговаривать, если уж что-то очень надо сказать, скажите шепотом. Вообще в монастыре лучше вести себя тихо – монахи любят безмолвие. Экскурсионные маршруты на Валааме проходят по сильно пересеченной местности. Деревянные настилы в дождливую погоду становятся скользкими, а проходящие по скалам дороги и тропинки могут быть скользкими даже в сухую погоду. Для предотвращения травм экскурсантам необходимо иметь удобную обувь и быть внимательными при движении по маршрутам. Уважаемые любители фото-, кино- и видеосъёмки! Лучше получить на это благословение благочинного монастыря, а от съёмки монашествующих и духовенства воздержаться»,- сообщается на сайте.

На территории монастыря нельзя курить и нарушать общественный порядок и чистоту, сотрудники просят с уважением относиться к братии и сотрудникам монастыря.

Хорошие карельские книги. Почти даром