Появление новых партий в Заксобрании Карелии назвали сенсацией

В целом ситуация в республике соответствует общероссийским тенденциям, считают политологи.

В стране завершились парламентские выборы. В целом ситуация в Карелии соответствует общероссийским тенденциям. И на республиканском, и на федеральном уровнях фаворитом выборной гонки стала «Единая Россия». И в карельском Заксобрании, и в Госдуме появились новые игроки.

Чтобы попасть в Государственную думу, партия должна преодолеть пятипроцентный барьер. Набрать необходимое количество голосов, как оказалось, не так уж просто — Госдума РФ несколько созывов оставалась четырехпартийной. Теперь к ним добавится пятая. Похожая ситуация в карельском Законодательном собрании — в предыдущем составе работали пять фракций. По итогам последних выборов пятипроцентный барьер перешагнули семь партий.

«Такой многопартийный состав — это благоприятная среда для законотворческого процесса. С одной стороны, будет более требовательное отношение к содержанию законопроектов, с другой — могут возникать интересные идеи и предложения, и отношение к процессу может быть более творческим», — считает карельский политолог Анатолий Цыганков.

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Появление в обновленной Госдуме партии «Новые люди» назвали чуть ли не сенсацией. Хотя некоторые эксперты считают политическое объединение «спойлером», утверждая, что партия, которой нет и двух лет, не может стать такой популярной у россиян. Однако пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты. В Карелии они набрали 6,35% голосов. Также партию захотели видеть в органах законодательной власти Чувашии, на Камчатке, в Красноярском крае и еще в 16 регионах. В Томской области «Новые люди» набрали рекордные 10,2% голосов.

Успех федеральной парламентской кампании «Новых людей» подтвердил запрос на обновление политической системы и подтвердил, что новые силы могут легально войти во власть.

zLj7ThSSPsg

Выборы в Карелии. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Кроме того, сразу в нескольких регионах заявили о себе и другие партии, набравшие на федеральных выборах менее пяти процентов голосов. Например, в Законодательное собрание Еврейской автономной области прошла «Партия прямой демократии», а в Карелии — «Партия пенсионеров». Таким образом, в России увеличилось количество партий в органах законодательной власти.

В этом году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, около 2 000 из них работали в Карелии. Изменился и сам процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись центры общественного наблюдения. Картинку в высоком разрешении сюда передавали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в центр и наблюдать за выборами мог любой желающий.

«Подавляющее большинство избирателей проголосовало на участках, оснащенных видеонаблюдением, кроме того, это были первые выборы с участием общественных наблюдателей. Мы были абсолютно открыты, быстро реагировали на все ситуации, которые возникали на избирательных участках. Эта практика очень хорошо себя зарекомендовала для того, чтобы обеспечить легитимность выборов», — говорит председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова.

Любовь Кулакова

Любовь Кулакова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Свою роль сыграли социальные сети. В Карелии более 300 блогеров-наблюдателей активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Всё это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

В итоге изменения выборного процесса стали отражением новых запросов россиян на упрощение и открытость процедуры голосования.