Появились детали предстоящих съемок фильма-катастрофы в Кинерме

«Республике» рассказали, что кинематографисты студии «Тритэ» Никиты Михалкова намерены построить и постановочно сжечь в исторической деревне водонапорную башню.

Кинерма

Кинерма. Фото: Мария Смирнова

Сотрудники киностудии Никиты Михалкова «Тритэ» собираются построить и сжечь водонапорную башню на съемках фильма-катастрофы про подвиг пожарных под рабочим названием «Огонь». Съемки запланированы в исторической деревне Кинерма. Об этом «Республике» рассказал глава Ведлозерского сельского поселения Александр Чугай.

По его словам, кинематографисты обратились к нему за разрешением построить и сжечь эту башню. Чиновник такое разрешение дал — на определенных условиях.

— Я сказал, что мы определим место, чтобы не рядом с домами, а где-нибудь подальше, — заявил Александр Чугай. — Опасения жителей разделяю, они написали мне письмо, звонили уже. Я всё проконтролирую, и они сами должны все согласовать с пожарными службами (речь о сотрудниках киностудии — прим. ред.).

Жительница Кинермы Ольга Гоккоева выразила при этом опасения, что власти не смогут обеспечить должного контроля за ситуацией.

— Позвонила главе Ведлозерского сельского поселения Чугаю Александру Георгиевичу. По его словам, у него разрешения не спрашивали, а попросили посодействовать. Я так поняла, что используется обычная тактика — всем участникам процесса сообщается о согласии со стороны других органов и местных жителей, хотя по факту всех просто ставят в известность, — написала Гоккоева.

Сегодня же появился официальный комментарий Минкульта Карелии. Приводим его полностью.

«В адрес Министерства культуры Республики Карелия 11 мая пришло письмо от киностудии «Тритэ» с просьбой согласовать проведение съемок художественного фильма под рабочим названием «Огонь» на территории Ведлозерского сельского поселения Пряжинского национального района на границе с деревней Кинерма. Предполагается, что в фильме, посвященном будням авиалесоохраны, будут сцены борьбы пожарных с огнем.

Министерство культуры Карелии сообщает, что не имеет полномочий давать соответствующее разрешения на съемки. Такие полномочия есть у Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Главного управления МЧС России по Карелии.

Вместе с тем в Министерстве культуры Карелии понимают обеспокоенность общественности по поводу съемок пожара в непосредственной близости от деревянных строений – многочисленных памятников архитектуры, которые могут подвергнуться угрозе. Это тем более опасно, что съемки планируются летом, в пожароопасный сезон», — говорится в официальном сообщении, размещенном сегодня на сайте министерства.

Напомним, о готовящихся постановочных пожарах на съемках фильма студии «Тритэ» в Кинерме стало известно накануне. Жители деревни разослали электронные письма в различные властные инстанции России и Карелии с просьбой запретить пожары, в том числе в МЧС. Ольга Гоккоева считает, что кинематографисты сожгут вот эти дома рядом с деревней.

Жители Кинермы считают, что именно эти здания сожгут в процессе съемок

Жители Кинермы считают, что именно эти здания сожгут в процессе съемок. Фото: Ольга Гоккоева

По данным нашего источника, пожар запланирован в техническом здании, находящемся на расстоянии примерно 500 метров от деревни.

Начальник ГУ МЧС России по Республике Карелия Сергей Шугаев пообещал взять ситуацию под личный контроль.

«Про съемки фильма я знаю, но они (представители студии «Тритэ» — прим. авт.) не обращались к нам по вопросам обеспечения безопасности. Я возьму эту ситуацию под свой контроль и направлю на место съемок представителя пожарного надзора», — рассказал «Республике» Сергей Шугаев.

Отметим, Кинерма — старинная карельская деревня в составе Ведлозерского сельского поселения Пряжинского национального района республики. Комплексный памятник истории, центр проживания карелов-ливвиков. В деревне расположены жилые дома, старейшие из которых были возведены в XVIII веке и начале XIX, а также часовня Смоленской Божьей Матери, построенная в XVIII веке.

В 2016 году Кинерма вошла в ассоциацию самых красивых деревень России.